Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

5 лет понадобится для полного перехода на электронные трудовые книжки

14/03/21

5 лет понадобится для полного перехода на электронные трудовые книжки

5 лет понадобится для полного перехода на электронные трудовые книжки

 

3 марта 2021 года Президент подписал Закон о переходе на цифровые трудовые книжки. Фактически же вступает в силу в ближайшее время, но для большинства работодателей, особенно для государства - резкий переход может оказаться болезненным. Кроме того, нужно централизовано перенести весь стаж каждого официально оформленного сотрудника в общую базу данных. Потому закон предусматривает ряд упрощений и процедур:

 

1. На протяжении 5 лет установить переходной период. В течении этого срока будут актуальными как бумажные, так и цифровые электронные книжки. Открытие новых трудовых книжек сразу идет в цифровом виде, перенос же старых записей в Госреестр осуществляется работодателем.

2. Перенос информации из бумажной трудовой книжки в Реестр может осуществляться также и самим сотрудником - при условии обязательной подписи КЭП. Если КЭП у сотрудника отсутствует, то эта обязанность переходит на работодателя.

 

 

3. После переноса данных о трудовой деятельности в Реестр, работодатель обязан под подпись вернуть сотрудники бумажную трудовую книжку. Что важно - при пожелании со стороны сотрудника о внесении данных в нее в будущем (но не позже пятилетнего срока) - работодатель обязан внести данные и в Реестр и в бумажную книгу.

4. Благодаря Реестру - появляется возможность автоматического назначения пенсии, без заявления со стороны получателя. При этом, если сотрудник не хочет выходить на пенсию или откладывает срок выхода - то срок выхода сдвигается, а сам размер пенсии повышается на 0,5-0,75%.

 

Сервис, с помощью которого нужно будет вносить данные в Реестр заработает через 3 месяца - тогда же закон вступит в силу. Также появится дополнительный сервис, через который работник сможет отслеживать весь свой стаж и прогнозируемый размер пенсионных выплат.