Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Что такое реестр налоговых накладных в Медок?

02/07/21

Что такое реестр налоговых накладных в Медок?

Что такое реестр налоговых накладных в Медок?

 

ЕРНН, согласно Налоговому Кодексу Украины - это реестр, в котором содержатся все сведения о налоговых накладных и расчетах корректировок с бюджетом.

Ведется он центральным органом Государственной Налоговой Службы в электронном виде и основывается на данных, которые предоставляют плательщики НДС в электронных отчетностях.

То есть, это общая база по всем отчетам от плательщиков НДС, доступ к которой имеет как ГНС, так и рядовой пользователь после отправки и утверждения запроса.

 

Регистрация налоговых накладных в Медок

 

Регистрация налоговых накладных в едином реестре через Медок - удобнейшая функция. Она позволяет проводить все операции учета в одной программе и в кратчайшие сроки.

Все данные по обороту и всем транзакциям вносятся в Медок по мере их появления - отчет формируется в автоматическом режиме и позволяет вносить в него правки перед отправкой - при необходимости.

Первым делом нужно разобраться как создать в Медок реестр налоговых накладных. Варианта для проводки этого действия - два.

 

Первый вариант

 

Вы можете импортировать реестр из другой учетной системы, если ранее не вели учет в Медок или используете его для других нужд.

Для импорта - вам предварительно нужно экспортировать файл в правильном расширении - XML или DBF.

Для начала заходим в меню Облік ПДВ, выбираем раздел Реєстр виданих та отриманих податкових накладних, выбираем в левом углу пункт

- Файл

- Імпорт

- Імпорт звітів

 

 

Указываем путь к нужному файлу на вашем рабочем компьютере в формате xml или

- Файл

- Імпорт

- Імпорт реєстру з DBF/ТХТ

 

 

В появившемся окне выбираем файл в этом раcширении. После загрузки - проверяем файл в программе.

 

 

Если ничего не отображается - возможно, вы неверно указали период для отображения.

 

Второй вариант

 

Второй вариант интереснее - сейчас мы разберемся в функционале Медок - как создать реестр из ваших налоговых накладных непосредственно в программе.

Для этого нужно зайти в раздел Облік ПДВ - Реєстр виданих та отриманих податкових накладних.

 

 

Если вы ранее уже загрузили свои накладные по схеме, прописанной в пункте 1 или же вносили самостоятельно данные - для моментальной отправки на процедуру регистрацию в ЕГР, обмена с контрагентами или же это накладные, присланные вашими контрагентами - то все автоматически отобразится в списке и программа сама предложит вам сформировать реестр.

Вы можете отказаться, чтобы дозагрузить еще нужные данные, а можете согласиться и для вас сформируется уже готовый реестр.

Если вы планируете заполнять и формировать реестр на постоянной основе, что очень удобно и полезно - то вам стоит заполнить справочники контрагентов и номенклатур - это можно сделать, зайдя в справочник прямо из реестра или из главного меню.

Теперь уточним важный момент. Медок - мощный сервис, который помогает упростить работу бухгалтера, но крайне важно проверять все данные перед отправкой любого отчета.

Например, Медок может самостоятельно заполнить Декларацию и все приложения - вам останется только вычитать все столбцы и отправить ее в налоговую, предварительно подписав КЭП.

Для того, чтобы это работало таким образом, нужно после заполнения реестра выбрать пункт Наступні дії и Створити пакет звітів. Отмечаем галочками все необходимые нам отчеты и подтверждаем действие.

 

 

При любой нестандартной ситуации - корректировке налоговой накладной или освобождении от уплаты налогов - важно правильно заполнять столбец КОД в реестре.

В таком случае никакой путаницы и ошибок в отчетах не будет.

 

Как формировать в Медок запрос в единый реестр

 

Запрос в единый реестр, о котором мы ранее писали можно отправлять прямо из программы Медок.

Ситуаций, в которых вам может понадобится выписка из реестра по вашему юрлицу - множество.

Самая частая ситуация - необходимо провести сверку и важно получить не архив внутренних документов, а именно зарегистрированных у ГНС. В такой ситуации нам нужно запрашивать реестр в ГНС и сделать это можно через интерфейс Медок.

Сервис Медок реестр располагается в модуле Звірка документів з ЄРПН. С помощью него вы можете проверять не только себя, но и любого из ваших контрагентов.

 

 

С помощью модуля происходит сравнение количества документов, которые зарегистрированы на юрлицо в ЕРНН и количество документов в программе Медок.

Что самое приятное - вы можете получить сверку и по контрагенту, который не использует в своей работе Медок. В частности, через модуль легко получить данные обо всех НН и РК, выписанных поставщиком за любой период его работы.

 

Шаги для осуществления запроса в единый реестр через Медок

 

В главном меню, на первом экране программы, выбираем пункт Довідки державних органів, затем пункт - Інформаційна довідка.

 

 

В новом окне выбираем Файл - Створити - Довідку в СЕА ПДВ. Таким образом мы отправляем запрос на генерацию справки из единого реестра.

 

 

В окошке Створити довідку выбираем пункт Запит щодо отримання відомостей з Єдиного реєстру податкових накладних (по форме J/F1301403). Нажимаем ОK.

 

 

В открывшемся окне - приступаем к заполнению Запроса на получение сведений из ЕРНН. Варианта оформления два - по дате и по списку.

Для получения выписки по дате, необходимо:

• В фильтрах выбрать диапазон дат, за который вы хотите получить выписку. Максимальный диапазон - 31 день, минимальный - 1 день.

• По нажатию на кнопку Оновити інформацію - будет выполнен автоматический перерасчет документов в вашей базе. Перерасчет происходит по выбранному диапазону дат, что важно.

 

 

• В табличке Інформація по звірці вы сможете наблюдать результат сверки - количество запросов.

 

 

• Если так получилось, что какие-то данные не подгрузились, что случается - то сформируйте новый запрос, нажав на кнопку Відправити запит в ЄРПН.

 

При заполнении у вас обязательно должны быть заполнены следующие поля:

1. Заполнена дата, когда сформированы НН.

2. В типах документов выбрано “Отримані”.

3. Стоит отметка напротив “Імпорт документу з квитанцією”.

4. Использован личный ключ для подписи.

 

Получение выписки по списку в Медок - шаги:

1. Ставим галочку напротив пункта “Получить файлы документов с ЕРНН”.

2. Выбираем вариант “За списком”.

3. Фиксируем номер документа, который нам необходим.

4. Выбираем пункт “Імпорт документу з квитанцією”.

5. Отправляем обязательно с наложением личного ключа.

 

В ответ в течении 3 рабочих дней (максимальный срок, если что-то случилось на серверах, чаще всего все происходит за минуту) - приходит выписка из ЕРНН и электронные НН.

Причем они автоматически подгрузятся в программу Медок - в Реестр налоговых документов.

 

 

Если вы выполнили все вышеописанные действия, но результат оказался не таким, как вы ожидали, то вы можете обратиться за консультацией в нашу службу поддержки.