Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Цифровые паспорта получают легальный статус

05/02/21

Цифровые паспорта получают легальный статус

Цифровые паспорта получают легальный статус

 

Если вы не следите за политикой, то все равно должны были заметить важную тенденцию последних двух лет. Министерство Цифровой трансформации - новый орган, ответственный за цифровизацию наших взаимоотношений с государством - почти со старта взял высокие обороты и активно работает. В 2021 году такие отношения уже не ограничиваются подачей электронной отчетности в налоговую через Медок или Соту, но затрагивают и обычных граждан.

 

Речь, конечно же, о приложении Дия - этакий агрегатор всех документов, которые есть у гражданина. И если еще полгода назад вам вряд ли бы продали даже сигареты по такому цифровому паспорту, чего уж говорить о предъявлении его полиции или в налоговой, то вчера, 04.02.2021, Верховная Рада утвердила закон, который приравнивает цифровые документы к бумажным.

 

Главное, что понятно из комментария Михаила Федорова - руководителя нового Министерства - Рада приравняла цифровые паспорта и загранпаспорта к обычным в полном объеме. Отныне вы можете не только подтверждать свою личность с помощью них, но и пересекать границу, получать помощь в больницах, предъявлять их в любых государственных учреждениях и можете не носить с собой пластиковый или бумажный паспорт. Единственное что - при оформлении документов, где потребуется ксерокопия вашего документа - придется пока еще нести его с собой.

 

Также напомним, что Дия может заменить вам ЭЦП для регистрации или входа на порталы государственных услуг. Подписывать документы ей нельзя - для этого существуют защищенные квалифицированные электронные подписи на Токенах. Но для не-предпринимателей жизнь, конечно, сильно упрощается.