Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

До 1 марта 2021 года спящие ФЛП могут списать долги

15/02/21

До 1 марта 2021 года спящие ФЛП могут списать долги

До 1 марта 2021 года спящие ФЛП могут списать долги

 

В карантин многие ФЛП перешли в режим спящих. Речь идет как о заведениях питания, так и других сфер, не способных работать в условиях ограничений. С помощью программ электронного документооборота можно было подавать нулевые отчетности, однако налог в виде Единого социального взноса никто не отменял - он также накапливался и его необходимо было оплачивать.

 

До 1 марта же можно подать заявление о списании такого долга, если ФЛП соответствует определенным требованиям. Заявление могут подать физлица-предприниматели, которые в период между январем 2017 года и 1 декабря 2020 года не получали доход от деятельности. Не касается это только предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения.

 

Для того чтобы подать заявление - необходимо до 1 марта 2021 года подать государственному регистратору по месту регистрации заявление в произвольной форме. Заявление пишется о прекращении предпринимательской деятельности. А в налоговый орган подается заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога и отчетность по единому взносу за весь период - с 01.01.2017 по 01.12.2020 года. Если ранее подобный отчет был подан через Медок или СОТА - дублировать информацию не нужно.

 

Важно заметить, что списание недоимки идет в полном размере - включая штрафы, пени и сам налог. Но рассматривается списание только на основании заявления и не происходит в автоматическом режиме. Так что, если вы готовы со своей стороны закрыть ФЛП для того, чтобы не платить налог и штраф за указанный период - нужно поспешить.