Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Два направления по поддержке бизнеса в карантин

30/11/20

Два направления по поддержке бизнеса в карантин

Два направления по поддержке бизнеса в карантин

 

В связи с большим резонансом в обществе по поводу скорого введения полного локдауна (о возможности смысла говорить уже нет - только о дате старта) - государство предлагает все новые способы поддержки бизнеса. Неудивительно - в Украине огромное количество людей (60 процентов по цифрам ООН на 2018 год) задействованы в сфере услуг. И именно они попадают под закрытие в первую очередь.

 

На прошлой неделе мы уже писали про поддержку детей предпринимателей и отмену ЕСВ на декабрь, сейчас же проекты пошли более масштабные. 26.11 Президент внес закон о социальной поддержке налогоплательщиков. Закон предлагает:

 

• Списать налоговый долг налогоплательщика, если сумма долга не превышает 3060 грн по всем налогам и сборам, а сам долг не погашен до 01.11.2020. На декабрь, общая сумма таких списаний может составить 1.3 млрд грн.

• Отсрочить до 29 декабря 2021 года погашение налогового долга для предпринимателей, чей долг составляет не более 6800 грн.

• Увеличить порог, за которым накладываются штрафы и пеня - до тех же 3060 грн

• Освободить плательщиков единого налога первой группы от внесения платежей за декабрь 2020 - май 2021 года.

 

Кроме того, в Раду поступило еще одно предложение - в этот раз со стороны депутатов. Они предлагают освободить от уплаты ЕСВ за самого себя тех предпринимателей, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность - на период с 1 декабря по 31 января. Главная целевая аудитория тут - кейтеринги, аниматоры, организаторы праздников и прочие сферы, которые зарабатывают на Новогодних праздниках и будут вынуждены в этом году сидеть без работы.

 

Количество инициатив по поддержке бизнеса растет с каждым днем. К сожалению, пока что неясно - что из этого реальные действия, а что попытка поднять рейтинги на теплой теме, которые ни к чему не приведут. Пока же советуем по возможности сидеть дома, а программа для налоговой отчетности Медок сбережет наших бухгалтеров от поездок в налоговую лично.

 

Будьте здоровы!