Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Электронная подпись документов в Украине и в ЕС. В чем разница?

20/09/19

Электронная подпись документов в Украине и в ЕС. В чем разница?

 

Электронная цифровая подпись или, как правильно она сейчас называется, квалифицированная электронная подпись - изобретение не новое. Еще в 2003 году в Украине был принят закон «Об электронной цифровой подписи». Основная цель была - ввести в оборот инструменты, используемые в Евросоюзе с 1999 года. Но к изменению привыкали медленно и только в последние лет 5 электронная подпись и глобально - электронный документооборот вошел в обиход бухгалтеров.

Нововведение, которое на слуху в 2019 году - токены или защищенные носители для ключей. Плохо это или хорошо? Зачем сделано и не способ ли это заработать дополнительных денег на предпринимателях? Попробуем разобраться.

 

Самый большой плюс электронной подписи - простота в использовании. Возможность подписывать документы с помощью личного файла-ключа и пароля позволяет сократить время проведения транзакций и подписания документов. Кроме того,электронный документооборот помогает с более удобной систематизацией документов. Удобно ведь, когда вместо гор бумаги у вас все систематизировано и собрано в электронной базе. И любой договор, за любой год можно поднять в течении 10 секунд, а не минут.

 

Но простота использования также несет в себе опасность. Раз владелец ключа может так легко его использовать - может кто угодно. Отсутствие ограничений на количество копий одного ключа может вести к ситуациям, когда ваш ключ будет скопирован бывшим сотрудником или украден из облака или найден на флешке. Останется только подобрать пароль. Но это не невозможная задача.

 

С целью снизить вероятность такого исхода и были придуманы Токены. Или - защищенные носители для электронных ключей.

 

Вопрос о безопасности ключей не поднимался на законодательном уровне вплоть до 2014 года, когда был принят регламент ЕС «Об электронной идентификации, верификации и доверительных услугах». Вступил он в силу в 2016 года на территории Европейского союза. А уже в 2018 году, Украина приняла закон «Про електронні довірчі послуги, который полностью соответствует регламенту ЕС. То есть, Украина подвела свое законодательство под стандарты стран Европейского союза.

 

О чем говорит закон Украины о токенах

 

Внедрение токенов или защищенных ключей вводится постепенно. Для новых Электронных подписей его наличие будет обязательным, старые же ограничиваются постепенно. Но до конца 2019 года все электронные ключи должны быть защищены по новому стандарту и соответствовать Закону Украины.

 

Внедрение токенов - очень важный и правильный шаг со стороны государства для обеспечения безопасности ведения бизнеса. Неудобства, вызванные созданием токенов - минимальные, так как оформить и получить его можно в течении часа в любом из центров обслуживания клиентов Укрзвит. Это недорого и не требует дополнительного сбора документов.

 

Кроме дополнительной степени защиты, токены также открывают для украинских предпринимателей возможность работать с компаниями из Европейского союза. Так как в них за соблюдением правил и законов, особенно по части документооборота следят очень плотно. И вряд ли компания захочет работать с подрядчиком, который не позаботился собственной безопасностью.