Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73
  • г. Киев (044) 228-13-73 ул. Николая Лескова 3А
  • г. Борисполь (044) 361-48-14 ул.Киевский Шлях, 86
  • г. Вишневое (044) 361-48-34 ул. Котовского, 36
  • г. Киев (044) 228-13-73 ул. А. Кошица 7-А
  • г. Бровары (044) 221-13-73 ул.Киевская, 227
  • г. Вышгород (044) 227-13-73 просп. Т.Шевченко, 2-Д

ЕСВ В 2016 ГОДУ: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

ЕСВ В 2016 ГОДУ: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

Условия и порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕВ) определен Законом Украины от 08.07.2010 № 2464-VI О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Закон 2464). С 1 января 2016 в Закон внесен ряд изменений.

Несмотря на время, прошедшее с момента изменений, практическое применение некоторых из них продолжает вызывать многочисленные вопросы у бухгалтеров.

Согласно определениям Закона 2464 ЕВ является консолидированным* обязательным регулярным страховым взносом, призванным обеспечить право застрахованных лиц на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

* ЕВ заменил (объединил) взносы в Пенсионный фонд и три фонда социального страхования - от несчастных случаев на производстве, на случай безработицы и временной потери трудоспособности.

Напомним, что начиная с 1 января 2016 года удержания ЕВ с доходов наемного работника не производится, а начисления ЕВ на фонд заработной платы осуществляется по единой ставке независимо от класса профессионального риска производства. В общем случае ЕВ установлен в размере 22% от базы начисления, определенной ст.7 Закона 2464 (см. п.5 статьи 8 Закона 2464).

В то же время изменения не коснулись размеров ЕВ для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, и предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов. Как и до 1 января 2016 года, ЕВ устанавливается:

  • в размере 8,41% базы начисления единого взноса для работающих инвалидов - для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды;
  • в размере 5,3% базы начисления единого взноса - для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых количество инвалидов составляет не менее 50% общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25% суммы расходов на оплату труда;
  • в размере 5,5% базы начисления единого взноса для работающих инвалидов - для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет не менее 50% общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25% суммы расходов на оплату труда.

Соответствующие ставки ЕВ предусматривают ч.ч. 13 и 14 ст. 8 Закона 2464.

Обратите внимание!

ЕВ в размере 8,41% установлена только для юридических лиц, где работают инвалиды, данная норма не распространяется на работодателей-ФОП.

В случае, если база начисления ЕВ не превышает размера установленной законом минимальной месячной заработной платы, ЕВ рассчитывается от минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, но только при условии, что наемный работник состоял в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработал все рабочие дни отчетного месяца, кроме случаев увольнения или принятия на новое место работы в течение месяца (п. 8 разд. III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04. 2015 N 449).

Обратите внимание!

Порядок расчета ЕВ от минимальной зарплаты не касается:

  • заработной платы (доходов) физических лиц, полученных не по основному месту работы - для них ЕВ определяется умножением ставки ЕВ на фактическую сумму начисленной заработной платы (доходов).
  • заработной платы (дохода) работника-инвалида, который работает на предприятии, в учреждении или организации, где применяется ставка 8,41 процента;
  • заработной платы (доходов) работников всеукраинских общественных организаций инвалидов, где применяется ставка 5,3 процента;
  • заработной платы (доходов) работников предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, где применяется ставка 5,5 процента;
  • работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с пунктом 18 части первой статьи 25 Закона Украины «Об отпусках». (См. также письмо ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1394/5 / 99-99-17-03-03-16).

Определение ЕВ за прошлые периоды осуществляется исходя из размера (ставки) ЕВ, действовавшего на день начисления заработной платы (дохода), на которую начисляется ЕВ (часть четвертая ст. 9 Закона N 2464).

Законодательство (часть третья ст. 7 Закона N 2464) ограничивает максимальную величину базы начисления ЕВ: 

до 01.10.2011 года максимальная величина базы начисления равна пятнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, 

с 01.10.2011 года - семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Начиная с 1 января 2016 года максимальная сумма дохода, на которую начисляется ЕВ, равна 25 размерам предусмотренного действующим законодательством прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Исходя из положений действующего законодательства, в частности приведенных выше, ГФСУ в своих письмах и на общедоступном информационном ресурсе ЗІР предоставила многочисленные разъяснения относительно отдельных ситуаций начисления ЕВ, краткий обзор которых мы подготовили для наших читателей:

 Единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, как по основному, так и не по основному месту работы, устанавливается в размере 8,41%.

Основанием для применения указанного размера единого взноса является заверенная копия справки из акта освидетельствования в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

 Начисление работодателем ЕВ в размере 8,41% на заработную плату работающим инвалидам осуществляется с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием заверенной копии справки из акта освидетельствования в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности, и заканчивается датой отмены инвалидности на основании решение данной комиссии. До даты получения заверенной копии и после даты отмены инвалидности работодатель начисляет ЕВ в размере 22% определенной базы начисления (см. также разъяснение ДФС).

Если доход инвалида, трудоустроенного по основному месту работы на предприятии, где применяется ставка 8,41% (5,5%, или 5,3%), меньше минимальной заработной платы, то ЕВ рассчитывается от фактического размера дохода (см. также письмо ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1394/5 / 99-99-17-03-03-16).

 ЕВ на суммы пособия по беременности и родам работающим инвалидам работодатели - ЮЛ начисляется в размере 8,41% фактически начисленной помощи по беременности и родам в пределах максимальной базы начисления ЕВ, поскольку требование части пятой ст. 8 Закона N 2464 о начислении ЕВ на сумму дохода не менее размера минимальной заработной платы, к сумме пособия по беременности и родам работника-инвалида на предприятии, в учреждении или в организации, где установлена ставка 8,41 процента, не применяется.

Если инвалид работает у работодателя-ФЛП и получает заработную плату (доход), который превышает минимальный размер заработной платы, то ЕВ на зарплату такого работника-инвалида начисляется в размере 22% в пределах максимальной величины базы начисления; если же работодателем-ФЛП начислено инвалиду заработную плату в размере меньше минимальной заработной платы, то ЕВ начисляется на размер минимальной заработной платы по ставке 22%.

Если пенсионер по возрасту осуществляет предпринимательскую деятельность как СПД на общей системе налогообложения, такое физическое лицо-предприниматель должно начислять и уплачивать единый взнос на общих основаниях. Исключений и льгот для указанной категории физических лиц действующее законодательство не предусматривает.

 Физические лица - предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не освобождаются от уплаты единого взноса за себя, даже если они одновременно являются наемными работниками (застрахованными лицами). Исключением, в соответствии с частью четвертой ст. 4 Закона N 2464 являются только физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, при условии, что они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

ФЛП - плательщики единого налога, ФЛП на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не начисляют и не платят ЕВ на суммы пособия по временной потере трудоспособности и в связи с беременностью и родами, поскольку такие суммы не определены Законом №2464 в качестве базы для указанных плательщиков (см. пункты 2 и 3 части первой статьи 7 Закона №2464).

ФЛП - единщики первой или второй группы на время отпуска, а также за период болезни остаются плательщиками упрощенной системы налогообложения и обязаны уплачивать ЕВ независимо от того, получали они доход в этот период или нет.

Если работнику, принятому на основное место работы в первый рабочий день месяца, не совпадает с календарным первым числом месяца, начислена заработная плата меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы, единый взнос следует начислить с минимальной заработной платы, поскольку работник отработал полностью все рабочие дни в данном месяце.

Если наемному работнику, который в отчетном месяце вернулся из любого отпуска, определенного ст.4 Закона об отпусках (кроме отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 части первой ст. 25 Закона об отпусках), начислена заработная плата меньше размера минимальной заработной платы, то сумму начисленной заработной платы следует добавить к прочим доходам работника, полученных в этом месяце от работодателя (в частности, оплате части отпуска, приходящейся на отчетный месяц). В случае, если общая месячная сумма полученного дохода окажется меньше минимальной заработной платы, необходимо начислять ЕВ на минимальный размер заработной платы.

Если наемному работнику в отчетном месяце начислена заработная плата и отпускные, в т.ч. переходящие, совокупный размер которых превышает двадцать пять прожиточных минимумов, ЕВ начисляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕВ, которая применяется отдельно для каждого месяца, за который осуществлены начисления (согласно пп. 2 п. 3 разд. IV Инструкции 449).

 Если размер среднего заработка, начисленного мобилизованном работнику, равен или превышает размер минимальной заработной платы, ЕВ начисляется на фактически начисленную сумму. Однако, если размер начисленного среднего заработка меньше размера минимальной заработной платы, то сумма ЕВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕВ (22 процента).

 Если вознаграждение по договору ГПХ начисляется не по основному месту работы, то ЕВ начисляется на фактический размер вознаграждения по договору ГПХ в пределах максимальной базы начисления ЕВ.

Если вознаграждение по договору ГПХ начисляется работнику по основному месту работы, то сумму такого вознаграждения следует добавить к прочим доходам работника, полученным в этом месяце от работодателя (заработная плата, отпускные, больничные и т.д). В случае, если общая месячная сумма полученного дохода окажется меньше минимальной заработной платы, необходимо начислять ЕВ на минимальный размер заработной платы.

 Если наемный работник работает неполный рабочий по основному месту работы и получает заработную плату меньше минимальной, работодатель рассчитывает сумму единого взноса, как произведение размера минимальной заработной платы и ставки единого взноса независимо от того, что работник работал не полный рабочий день. При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Сумма среднего заработка за время задержки расчета при увольнении наемного работника (в т.ч. по решению суда), выплаченная работодателем, не является базой начисления ЕВ.