Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

ФЛП может не платить ЕСВ - если является работником

16/01/20

ФЛП может не платить ЕСВ - если является работником

ФЛП может не платить ЕСВ - если является работником

 

Цель, с которой регистрируется ФЛП может быть разной. На некоторых работах работодатель требует это для начисления зарплаты, в других случаях - ФЛП открывается для предпринимательской деятельности, которая была свернута в определенный момент. А налоговые обязательства остаются и платить ЕСВ нужно обязательно.

 

Но недавнее решение Верховного суда от 04.12.2019 изменило это правило. Согласно преценденту, теперь, если ФЛП является также одновременно наемным сотрудником и не осуществляет деятельности как ФЛП - платить ЕСВ нет необходимости. ЕСВ - это минимальный страховой взнос и он оплачивается вне зависимости от фактического получения дохода. То есть, если вы трудоустроены, но на вас висит ФЛП, то ЕСВ за вас оплачивает работодатель и второй раз платить за себя же - смысла нет. Однако, если вы трудоустроены неофициально, то доказательств для налоговой нет и придется платить за себя самостоятельно.

 

Кроме того, сейчас в Конституционном суде рассматривается еще одно интересное дело - касательно спящих ФЛП. Сейчас “спящие” платят стандартный взнос, если не проводят по счетам никаких операций, но при этом получают штрафы на общих основаниях за несвоевременную оплату. Уполномоченный по правам человека подал жалобу на рассмотрение как раз касательно таких ФЛП - есть шанс, что в 2020 году эту норму отменят.

 

Независимо от того, кто оплачивает ЕСВ, его нужно своевременно отразить в отчетности. Сделать это вовремя и без ошибок поможет система M.E.Doc (Медок) либо же онлайн-сервис СОТА. Для отправки готового отчета в налоговую необходима электронная подпись.

 

Узнать больше о M.E.Doc

 

Узнать больше о СОТА

 

Получить электронную подпись.