Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

ФЛП разрешат не платить ЕСВ с 2021 года

07/12/20

ФЛП разрешат не платить ЕСВ с 2021 года

ФЛП разрешат не платить ЕСВ с 2021 года

 

С 1 января 2021 года начинает действовать новый закон, согласно которому большую часть ФЛП освободят от уплаты Единого социального взноса. Сейчас от его уплаты освобождены следующие группы предпринимателей:

 

• ФЛП, которые получают пенсию по возрасту;

• ФЛП - лица с инвалидностью;

• ФЛП, которые уже получают пенсию или социальную помощь по любой системе льгот. Они могут оплачивать взнос по собственному желанию, но это не является обязательным.

 

Новый же закон касается больше другого пласта ФЛП - которые не ведут профессиональную деятельность, работая на себя или создавая фирму. А тех, что трудоустроены, имеют постоянного работодателя, но трудоустроены, как предприниматели. Для них Закон 592 вносит коррективы в оплату ЕСВ - его можно не платить, если вы:

 

• осуществляете независимую профессиональную деятельность и при этом зарегистрированы как ФЛП с тем же видом деятельности. То есть, фактически сейчас вы дважды платите ЕСВ - как ФЛП и как профессионал. Теперь же платить нужно будет лишь за осуществление профессиональной деятельности.

• оформлены на работодателя, который уже оплатил за вас ЕСВ за ту деятельность, которую вы осуществляете. Ранее приходилось платить и вам и работодателю.

 

Таким образом, новый закон убирает двойное налогообложение предпринимателей, которые также работают на компанию.

 

Также напоминаем всем предпринимателям о том, что им понадобится усиленная подпись в новом году для обмена документацией с налоговой - так как обычные ЭЦП становятся нужны лишь для авторизации на сайтах, а для подачи отчетов уже нужен КЭП.