Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Изменения в процесс выплаты зарплаты с 1 января 2021 года

06/01/21

Изменения в процесс выплаты зарплаты с 1 января 2021 года

Изменения в процесс выплаты зарплаты с 1 января 2021 года

 

Новый год несет все больше нововведений. Часть из них упрощает жизнь работодателей, часть - сотрудников. Поправка, о которой пишем сегодня - в теории, должна упростить жизнь и одним и другим.

 

С 1 января вступают в силу изменения, введенные НБУ касательно выплаты заработной платы сотрудникам. Так, теперь у бухгалтеров появилась новая ведомость, а сотрудникам позволяется выбирать любой банк для получения выплаты.

 

Сопроводительная ведомость - это документ-маршрутизатор. Правильно заполнив его, бухгалтер отправляет необходимую сумму на счет банка (или выписывает платежное поручение со своего счета в этом банке) и сопроводительную ведомость. Банк же в свою очередь должен отправить по списку финансы на счета сотрудников, открыты они в этом же банке или в других банках без комиссии за перевод.

 

Слабая часть здесь - наличие такой услуги на стороне банка. Формально, НБУ рекомендует всем банкам добавить ее в список предоставляемых услуг, но вот сколько банков пойдет на это в ближайшее время - пока неясно.

 

В ведомости указываются следующие поля:

 

• Номер счета получателя в формате IBAN;

• Налоговый код получателя;

• Сумма выплаты-перевода;

• Назначение платежа (с указанием периода зарплаты).

 

Таким образом, очень сильно упрощается работа по выплате зарплаты. Не нужно иметь счета во всех банках плюс не нужно переводить каждую зарплату по отдельности. Теперь все просто и централизованно, как с подачей электронной отчетности через Медок или Соту.