Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Как изменилась подача отчетности по ЕСВ с 2021 года

01/02/21

Как изменилась подача отчетности по ЕСВ с 2021 года

Как изменилась подача отчетности по ЕСВ с 2021 года

 

05.11 2020 года вступил в действие Приказ 670 об изменениях в Порядок формирования и предоставления отчета относительно сумм ЕСВ. Как и многие другие законы, принятые в прошлом году - этот призван упростить подачу отчета по ЕСВ. Но он довольно кардинально меняет схему работы, так что, стоит с этим разобраться подробнее.

 

В январе большинство предпринимателей подавали последний отчет по ЕСВ - за декабрь и за год. Тут важно учесть, что согласно приказу Минфина, измененная отчетность предоставляется плательщиками ЕСВ в случае прекращения ими предпринимательской деятельности до 28.02.2021.

 

Как в таком случае предоставлять отчетность, если вы не планируете заканчивать деятельность до конца февраля текущего года? Согласно правкам в закон, с 2021 года, всем предпринимателям необходимо подавать отчетность по ЕСВ в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц. Как ранее было сделано с единым счетом для оплаты все взносов в бюджет, так и отчетность начинает собираться в один документ.

 

В итоге, вместо ежемесячного или ежегодного отчета по ЕСВ, вы будете подавать объединенный отчет по ЕСВ, НДФЛ и ВЗ. Для такой общей формы было придумано отличное название - “Налоговый расчет сумм дохода, оплаченного в пользу предпринимателей физических лиц и сумм полученного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса”. Достаточно креативно и кратко, ничего не скажешь.

 

Отчетный период такого отчета - 1 квартал (3 месяца). Срок же подачи увеличился и составляет 40 календарных дней, следующих за последним отчетным днем. Потому за 1 квартал 2021 года подавать новый отчет нужно не позднее 11 мая 2021 года.

 

Также вводится понятие промежуточной отчетности. Она подается в ситуации, когда работник выходит на пенсию.

 

Все новые форматы отчетности уже предзагружены в системы Медок и Сота - так что при подаче отчетности в электронном виде - вы можете заполнить и выслать их в своем любимом сервисе в пару кликов.