Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Свято наближається: Как подать отчет по ЕСВ в 2020 году

27/11/20

Свято наближається: Как подать отчет по ЕСВ в 2020 году

Свято наближається: Как подать отчет по ЕСВ в 2020 году

 

Свято наближається: как подать отчет по ЕСВ в 2020 году

 

В заголовок мы специально вынесли уточнение про 2020 год, так как с 1 января 2021 года будет действовать новая форма подачи отчетности по ЕСВ. Так, будет введен единый счет для оплаты ЕСВ, НДФЛ и прочих сборов. Причем такой счет должен будет открывать сам предприниматель или бухгалтер через онлайн кабинет налоговой. Но там еще много нюансов, которые точно стоит прописать и не все они еще ясны - так что к этой теме мы обязательно вернемся позже.

 

Способы подачи отчетности, счета для оплаты налогов и прочее меняются каждый год, иногда даже несколько раз в год. И тут у ответственного за отчетность лица есть два пути:

 

1. Мониторить все изменения в новостных лентах и на сайте налоговой,

2. Или пользоваться специализированными программами по подаче отчетности и документообороту, вроде Медок - в них всю актуальную информацию разработчики заливают вовремя и у вас просто не получится заполнить отчет по старому образцу, если есть новый.

 

Но разберемся как заполнить последний в 2020 году отчет по ЕСВ.

 

Кому нужно подавать отчетность по ЕСВ

 

Разберемся с самым простым вопросом - круг лиц-предпринимателей, которые подают отчетность.

 

Первая группа - это если вы работодатель, предоставляющий рабочие места физическим лицам по трудовому договору или контракту. Также действуют другие формы взаимодействий, предусмотренных законодательством и попадающие под определение работодатель-сотрудник. В таком случае вы должны подавать отчет по форме Д4.

 

Вторая группа - вы сами. Если у вашего ФЛП только один сотрудник - вы, то вы также платите ЕСВ за самого себя - не стоит об этом забывать!

Способы подачи отчетности по ЕСВ

 

Есть два основных способа подачи отчетности в ГНСУ:

 

• физическая копия отчета на заверенном руководителем бланке с печатью или подписью, в сопровождении с носителем информации - на котором продублирован этот же отчет в электронном виде. Зачем подавать отчетность в 2020 году в таком виде мы вам не подскажем.

• средствами электронной связи через кабинет плательщика налогов. Заверяется такой отчет КЭП - квалифицированной электронной подписью (забудьте, пожалуйста, про обычные ЭЦП - с ними уже подавать отчетность нельзя). Минус такой подачи - сам кабинет налогоплательщика. В нем информация обновляется с задержкой, бывает что новые счета для платежей появляются через месяц с момента их введения (новость на сайте есть, а вот в систему счета никто не завел).

 

 

Третий же, самый удобный способ, использовать электронные сервисы подачи отчетности. И за себя и за своих сотрудников вы можете подавать отчеты в более сложных программах, вроде 1С:Підприємство, но это актуально для крупных предприятий, не ФЛП, либо через небольшие удобные, как Медок или веб-программа Сота. Выбор за вами!

 

 

 

Есть еще четвертый способ, который подойдет только если у вашего ФЛП менее 5 оформленных сотрудников. В таком случае вы можете занести его в налоговую лично (через помощника с юридически заверенной доверенностью), либо отправить письмом с уведомлением и описью. Не самый удобный вариант - но возможный.

 

Если письмо потеряется или придет с задержкой - то вы сможете обжаловать последующие штрафы тем, что вина в задержке лежит на почтовом операторе. Для этого необходимо в течении 5 рабочих дней с момента получения уведомления об утере письма - направить по почте в ГНСУ новый экземпляр. Лучше всего также приложить скан квитанции об отправке первого экземпляра.

 

Хуже другой вариант - если в отчет закралась ошибка. Тогда письмо от налоговой с указанием, что отчет не может быть принят - способно дойти до вас и через месяц после крайнего дня его подачи. Также такие уведомления приходят и в случае, если ваш отчет, поданный через личный кабинет плательщика налогов не был принят в систему.

 

Сроки подачи отчета

 

Отчет по форме Д4 - подается за каждый календарный месяц в году, кроме месяцев, которые вы сделали каникулами и не проводили никакой деятельности. Срок подачи - в течении 20 календарных дней после окончания отчетного периода. То есть отчет за сентябрь - подается до 20 октября. Для 3 группы ФЛП предусмотрены также квартальные отчеты.

 

В случае, если 20-е число приходится на праздник - то последним будет считаться первый, следующий за ним рабочий день. Но очень важно помнить, что если вы отправляете отчет по почте - то отправка должна случиться не позднее чем за 10 календарных дней до финальной даты - то есть, не позднее 10 октября.