Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Как правильно пополнять свой счёт ФЛП?

14/07/21

Как правильно пополнять свой счёт ФЛП?

Как правильно пополнять свой счёт ФЛП?

 

Согласно протоколам ГНСУ денежные поступления на расчетный счет ФЛП от 2 600 грн. необходимо включать в доход. И, как следствие, они подлежат обязательному налогообложению.

Поправка – не во всех случаях. К примеру, в ряде ситуаций, когда необходимо оплатить штатный труд или перечислить финансовые средства контрагенту, на предпринимательский счет можно выполнить перевод личных средств.

Главное делать это правильно. Рассмотрим эту ситуацию для предпринимателей разных категорий.

 

Предприниматели на ЕН и общей системе налогообложения

 

И сразу важный момент. При любых обстоятельствах и без исключений ФЛП лично должен вносить средства на счет. Наличный доход в обязательном порядке отмечается в книге учета расходов/доходов в день его получения.

При этом вы сами решаете когда внести его на предпринимательский счет. Важно в назначении платежа при переводе между своими счетами в Украине указать «выручка за (определенный период)» или «пополнение оборотных средств личными средствами после налогообложения».

Помните, что сумма указанная в книге и сумма фактического дохода должны быть идентичными и иметь подтверждение в виде первичной документации. Разница между двумя этими суммами будет расцениваться в налоговой службе как финансовые махинации.

В виду наличия разных ситуаций, можно предположить что иногда у ФОПа нет возможности провести финансовые операции лично. Допускается чтобы выполнение денежных переводов на предпринимательский счет вносил штатный сотрудник или любое другое доверенное лицо. Но, есть маленький нюанс: в графе «плательщик» должно быть ФИО предпринимателя, всегда.

Имея несколько предпринимательских счетов можно выполнять денежные переводы между ними столько, сколько требуется. При этом не стоит бояться двойного налогообложения. Ведь эти средства уже включены в доход, с момента их поступления от контрагента.

Также можно переводить средства с предпринимательского счета на корпоративную карту, привязанную к этому счету. Просто в назначении укажите «перечисление дохода от предпринимательской деятельности».

И еще один способ пополнить предпринимательский счет – оформление договора о предоставлении возвратной фин. помощи от родственников. Этот способ не очень удобный, но тем не менее, надежный.

И следует помнить, что ВФП ни при каких обстоятельствах не оформляется себе от своего же имени. Такая помощь не подлежит обязательному налогообложению в течение 12 календарных месяцев. Следовательно, в течение этого периода следует составить еще один договор, но уже на возврат финансовой помощи.

Пополнение счета с карты личными средствами – не самый лучший выход. Но, если иного пути нет, позаботьтесь о наличии доказательной документации того, что с этих средств уже уплачены налоги. Так вы гарантированно убережете себя от двойного налогообложения.

Предпринимателям на ОСН проще перевести деньги на расчетный счет с карты. Им не нужно отражать в учетной книге личные средства, которыми они пополняют предпринимательский счет.

 

Как перевести деньги со счета ФЛП на личную карту

 

Использование своего дохода для личных нужд разрешено, но при выполнении нескольких условий.

1. Предприниматель обязан перевести средства с бизнес-счета на свой личный.

2. ФЛП должен своевременно предоставить подтверждающую документацию того, что переводимые средства уже обложены налогом.

3. Предприниматель обязан уверить документационно, что по его предпринимательскому счету нет задолженности.

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Под определением «предоставление доказательств об отсутствии долга» имеется в виду указание этих сведений в расчетном документе в графе «назначение платежа». Помните, что представленная, в банк, недостоверная информация грозит не только наложением штрафных санкций со стороны контролирующих органов, но и уплатой ущерба банку, в котором производились данные финансовые операции.

Быстро проверить отсутствие или наличие долговых обязательств у ФЛП можно на сайте ГНСУ.

 

Документы для открытия счета в банке ФЛП

 

Для ФОПов есть два способа как можно открыть счет в банке.

1. В отделении банка.

2. Дистанционно на официальном сайте выбранного банка.

Будьте готовы к тому, что в обоих случаях вам необходимо будет собрать и предоставить в инстанцию полный пакет документов, а именно:

• документ удостоверяющий личность (паспорт резидента страны проживания и ведения предпринимательской деятельности);

• свидетельство о регистрации ИП;

• подтверждающий документ плательщика ЕН или выписка из гос. реестра;

• книга учета расходов и доходов;

• электронная подпись и оттиск печати или карта образцов вашей подписи;

• заполненная анкета.

Процедура открытия счета в разных банках примерно одинаковая. Важно обращать внимание на установленные банком тарифы на предоставляемую услугу, а именно:

• тариф на открытие счета;

• стоимость ежемесячной абонентской платы;

• условия удержания комиссионных средств при любых финансовых операциях с другими банками.

Рекомендуется ознакомиться с условиями нескольких банков. Потому что одни предлагают достаточно выгодные условия содержания счета, с нулевыми тарифами. Другие предоставляют данные услуги чуть дороже. Не забывайте о надежности и репутации выбранного банка.

 

Как снять деньги с расчетного счета ФЛП

 

Предпринимательский счет создается для финансовых операций касающихся хозяйственной деятельности ФЛП:

• зачисление выручки;

• оплата наемного труда;

• оплата товара, аренды помещения;

• прочие расходы связанные с хоз. деятельностью.

В случае возникновения необходимости снятия средств с предпринимательского счета есть два выхода.

 

Вывод средств со счета посредством кассы банка

 

Перед снятием денежных средств в кассе банка рекомендуем обратить внимание на размер комиссионного удержания за услугу. В большинстве случаев она составляет 1 % от суммы. Но, все же советуем убедиться в тарификации услуги выбранного банка.

Важный момент, если вы по ходу своей деятельности вынуждены довольно часто прибегать к услугам банка для снятия средств со счета – представитель банка имеет право потребовать документы определяющие целевое назначение снятия денежных средств. И вы обязаны их предоставить. Это касается единоразовых сумм свыше 150 тысяч грн.

 

Перевод денежных средств с предпринимательского счета на личную или корпоративную карту

 

В этом случае, в комментарии следует указать «перечисление дохода от предпринимательской деятельности».

После успешного завершения операции можно снять денежные средства или пополнить счет с карты на карту в банкомате или кассе банка обычным способом.

Обращайте внимание на тарификацию данной услуги. Разные банки предлагают выгодные, и не очень, условия перевода денежных средств со счета на личную или корпоративную карту.

Расчетные операции посредством корпоративной карты возможны, но чаще всего они также подлежат удержанию комиссии в банк. И вы не можете тратить деньги с предпринимательского счета на личные нужды.

Предварительно, обязательно нужно выполнить процедуру перевода средств на личную карту.

 

Как выставить счет от ФЛП

 

Выставление счета на оплату – это фактическое согласие покупателя с условиями компании/фирмы предоставляемых услуг. При этом нет необходимости предоставлять подобные счета в отчетной документации. Скорее они нужны для упрощения совершения сделки между продавцом и покупателем.

Существует несколько причин, когда необходимо выставить счет от ФЛП:

• акты выполненных работ;

• ТТН;

• договора купли/продажи;

• номенклатурные счета.

Безусловно счет от ФЛП может быть выставлен как авансовый или фактический платеж. Основой для выбора типа оплаты служит письменный договор между представителем услуг/товаров и покупателем.

Существует два корректных способа как выставить счет от ФЛП.

1. Заполнить счет согласно актуальному образцу без опечаток и ошибок.

2. Воспользоваться одним из сервисом предоставления автоматического заполнения счета от ФЛП.

Второй способ значительно проще, но требует финансовых вложений. Первый способ выставления счета от ФЛП затратнее по времени, но по итогу вы получаете ценный опыт и знания на дальнейшее оформление такой документации.

 

Основные правила составления счета от ФЛП

 

Итак, ознакомьтесь с перечнем информации, которую необходимо указать в счете:

• порядковый номер и дата составления счета;

• данные ФЛП (ФИО, название и адрес фирмы, ИНН);

• включение всего списка товарных позиций с указанием стоимости за единицу и выводом общей суммы;

• подписи главного бухгалтера и руководителя компании (для юр. лиц), или подпись ИП; печать, если есть;

• дополнительные сведения о гарантийном сроке действия на товар/услугу и пр.

Если вы являетесь плательщиком НДС, необходимо выделить его в счете при описании итоговой суммы. Если же вы применяете патент, УСН или ЕСХН, то в итоговой сумме ставите отметку «Без НДС».

 

Если вас интересуют вопросы, как создать счет ФЛП в программе Медок или веб-сервисе СОТА - обращайтесь в нашу службу поддержки.

 

 

Представленная информация может служить надежным помощником в вопросе «как пополнить счет с карты». Следуя простым рекомендациям, описанным выше, при работе с предпринимательским счетом не возникнет проблем.