Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Как прекратить деятельность и закрыть ФЛП

18/12/20

Как прекратить деятельность и закрыть ФЛП

Как прекратить деятельность и закрыть ФЛП

 

Прекращение деятельности ФЛП может понадобится по многим причинам, в которые мы сейчас вдаваться не будем. Главное, что нужно знать - сделать это можно несколькими способами - онлайн и офлайн. Однако, самое важное - не забыть подать все отчеты и закрывающие документы, иначе через полгода-год налоговая может прислать штраф на круглую сумму даже для закрытого ФЛП.

 

Итак, как закрыть ФЛП офлайн

 

Для закрытия ФЛП вы должны подать заявку о прекращении деятельности в любое учреждение государственного регистратора. Принцип "где ФЛП оформляли - там и закрывайте", благо, уже не работает.

 

После этого - заполняем и подаем ликвидационную отчетность по месту регистрации (это можно сделать как онлайн, так и офлайн). Сроки небольшие - на общей системе налогообложения у вас есть 30 календарных дней, на упрощенной системе - 40 календарных дней. Считаться дни начинают сразу по окончанию отчетного периода. Отчет по ЕСВ также нужно подать на протяжении 30 дней при любой системе налогообложения.

 

Далее требуется закрыть хвосты - оплатить единый налог, ЕСВ за полный месяц, в который подано заявление. Даже если вы подали заявление первого числа месяца. После чего получаем выписки о движении средств по счетам за последние 3 года и снимаемся с учета в контролирующих органах. Это нужно, чтобы ГНС могли проверить корректность подачи отчетности и оплаты налогов за трехлетний срок.

 

Датой окончания работы ФЛП считают дату регистрации вашего заявления о прекращении деятельности.

 

Как закрыть ФЛП онлайн

 

Налоговая позволяет подать всю документацию по закрытию ФЛП в режиме онлайн, что сильно упрощает весь процесс. Причем делается все не через личный кабинет плательщика налогов, который неудобен, перегружен и вообще им сложно пользоваться, но через приложения Дія.

 

Для подачи заявления на прекращение деятельности, которое начнет действовать с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, вам необходимо пройти следующие шаги:

 

1. Зарегистрироваться или авторизоваться на сайте https://diia.gov.ua/ с помощью усиленной цифровой подписи - КЭП.

2. Заполнить онлайн форму на получение услуги - вся нужная информация сама подгружается в систему, вам нужно лишь все вычитать, проверить на предмет расхождений, что крайне важно, и подписать заявление своим цифровым ключом.

3. После отправки заявления - оно автоматически попадает к регистратору и в контролирующий орган - ГНС. Дополнительно отправлять заявления никому не нужно.

4. Статус заявления можно будет также отслеживать в личном кабинете и тут же появится уведомление о закрытии ФЛП.

5. Обязательно оплатить все взносы и платежи, которые у вас остались - без них ФЛП закрыть не удастся.

 

Долги закрытого ФЛП

 

Бывают ситуации, когда после закрытия ФЛП вам прилетают дополнительные счета или, в худших случаях - сразу обращения в суд. Случится это может по следующим причинам.

 

Вы остались должны поставщикам, арендодателю или контрагенту. Помните, что ФЛП отвечает за такие долги своим имуществом и иск может спокойно прилететь на вас уже как на частное лицо - после закрытия ФЛП.

 

Если у вас остались оформленные сотрудники - их нужно уволить по процедуре сокращения.

 

Проверьте еще раз, через месяц и через три - нет ли у вас долгов или невыплаченных платежей - одна недоплаченная копейка может через пару лет превратится в судебный иск на десятки тысяч гривен.