Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Как работает единый счет для оплаты налогов и сборов

11/01/21

Как работает единый счет для оплаты налогов и сборов

Как работает единый счет для оплаты налогов и сборов

 

С 1 января 2021 года в Украине введен единый счет для оплаты налогов. Действует он на основании Закона Украины от 04.10.2019 года "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо запровадження єдиного рахунку для сплати податків і зборів, єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування".

 

Как мы ранее писали, единый счет позволяет упростить работу бухгалтеров, которые оплачивают налоги, особенно, через системы электронной отчетности Медок и Сота. Единый счет открывается в Казначействе для ГНС и может быть использован плательщиком налогов для оплаты налоговых сборов и других платежей, когда их получатель - Налоговая.

 

Единый счет не может быть использован для оплаты долга или платежа по НДС, акцизов на топливо, спирт и для оплаты части чистого дохода в бюджет государственными и коммунальными предприятиями.

 

Один раз в течении года, плательщик налогов может подать заявление и отказаться от использования Единого счета и продолжить платить на разные счета - в зависимости от назначения платежа. Для этого необходимо оставить заявку через систему Медок (или через Электронный кабинет плательщика налогов). И со следующего дня вы уже можете проводить платежи на Единый счет.

 

При отправке платежей вы заполняете реестр, согласно которому Казначейство распределяет оплаченную сумму между получателями.

 

После старта использования Единого счета - плательщик не имеет права платить по старым реквизитам. То есть, если вы оплатите ЕСВ на счет ЕСВ, а остальные налоги - на Единый счет, то средства, отправленный на счет ЕСВ не будут учтены и просто заморозятся. Их необходимо будет возвращать или перенаправлять через подачу отдельного заявления.