Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Как рассчитать налог на прибыль в Украине?

30/06/21

Как рассчитать налог на прибыль в Украине?

Как рассчитать налог на прибыль в Украине?

 

Налог на прибыль в Украине - это общегосударственное налогообложение, которое накладывается на юридические лица в установленном законодательством порядке.

Плательщиками могут быть:

 

1. Резиденты. Юрлица с украинскими или иностранными предприятиями, за исключением неприбыльного бизнеса (он должен быть внесен в реестр неприбыльных компаний и обкладываться налогом с льготными условиями).

2. Нерезиденты. Организации с непосредственным источником дохода на украинской территории.

 

Расчет налога на прибыль предполагает определение разницы между полученным доходом, различными затратами и себестоимостью товаров.

Просчет точной налоговой ставки происходит в индивидуальном порядке, ведь он базируется на сфере деятельности предприятия и его особенностях (возможно попадание под различные льготные критерии).

 

С чего платится налог на прибыль?

 

Согласно действующему законодательству, налог на прибыль начисляется на полученный доход, с вычетом расходов и стоимости товаров.

Это значение называют Финансовым результатом, который определяется на основании бухгалтерского учета, проведенного по международному или национальному стандарту.

Налоговый кодекс предусматривает вычет разницы из доходной суммы, она может быть сформирована при попадании под следующие пункты:

 

• продление срока службы основных средств, обеспечивающих деятельность;

• формирование резервных вкладов;

• финансовые затраты, включающие оффшорные переводы, процентные сборы, капиталовложения, роялти и другие, описанные детально в Налоговом кодексе.

 

Налог на прибыль предприятия формируется на множестве различных факторов, поэтому нельзя однозначно сказать, какой будет финальная ставка для определенной организации.

 

Какие компании подлежат налогообложению?

 

Как было указано выше, организациями, обязанными уплачивать налог, могут быть резиденты и нерезиденты.

Все компании, подпадающие под налогообложение, прописаны в законодательстве.

В их числе находятся:

 

1. Представители хозяйственной деятельности, за исключением указанных в перечне организаций не уплачивающих налог.

2. Управленческие предприятия, занимающиеся сферой недвижимости (возможен расчет по индивидуальной ставке из-за государственной важности деятельности).

3. Иностранные организации, получающие доходные суммы в Украине. По условиям Налоговой службы иностранная компания должна быть зарегистрирована в стране с наличием действующего юридического адреса. Если права были проданы украинскому деятелю, то иностранная организация налог не уплачивает.

4. Коммерческая иностранная деятельность с постоянным представительством на территории Украины.

 

Важно учитывать, что это основной перечень сложных структур: он включает в себя множество условий, подпунктов и дополнительных мелких ответвлений.

Подробности каждой категории следует рассматривать в индивидуальном порядке с профильным юристом.

 

Какие организации не обязаны выплачивать налог?

 

НК Украины предусматривает перечень фирм, деятельность которых не обкладывается налогообложением.

Предприятия могут не выплачивать налог на прибыль, если их направленность указана в исключениях Налоговой службы или вышестоящих органов. В числе основных исключений присутствуют:

 

1. Иностранные организации, главной целью которых являются дипломатические или миротворческие отношения, а не прибыльная деятельность.

2. Неприбыльные предприятия, прописанные в отдельном списке законодательства.

3. Субъекты хозяйственных правоотношений, осуществляющие деятельность по упрощенной налоговой схеме.

 

В число неприбыльных организаций включены политические и религиозные партии, прошедшие официальную регистрацию, пенсионные фонды, благотворительные, творческие и общественные объединения, жилищные и сельскохозяйственные общества, ОСМД.

 

Ставка налога на прибыль, порядок уплаты и отчетность

 

Чтобы рассчитать налог на прибыль используются специальные формулы, для удобстве многие компании применяют специальные программы.

НК предлагает несколько процентных ставок для разных организаций.

На сегодняшний день кодексом предусмотрено семь основных программ для налогоплательщиков:

 

• 18% от прибыли - основная ставка;

• 21% - для страховых организаций специального назначения;

• от 0% до 20% - для выплаты нерезидентов;

• 30% - для лотерей;

• 10% или 18% - для представителей сферы азартных игр, в зависимости от их направленности.

 

Действующая ставка часто меняется, поэтому для получения актуальных данных на нынешний день желательно обращаться в налоговую службу.

 

Основные правила налогообложения

 

В Налоговом кодексе также изложена детальная формула налога на прибыль, по которой каждый может самостоятельно произвести расчет.

НК предусматривает несколько основных правил, применяемых для налогоплательщиков:

 

1. Плательщик обязан самостоятельно производить вычет налоговой суммы.

2. Каждый тип деятельности предполагает создание индивидуальной ставки.

3. Расчет платежа выполняется от базы налогообложения.

4. Вся ответственность за своевременное внесение оплаты и ее правильность в полной мере ложится на владельцев организации и должностные лица.

5. Налоги определяются исключительно законодательством - другие сферы не имеют права регулировать налогообложение.

 

Важно следовать установленным законодательством правилам, поскольку любое несоответствие установленным требованиям может повлиять на сумму долга и вызвать накладывание штрафов.

 

Срок уплаты налога

 

Налоговый кодекс устанавливает два варианта сроков на отправку оплаты налогов, который зависит от доходов определенной организации.

Порядок внесения денег на единый счет для уплаты налогов определяется следующим образом:

 

• если доход меньше 40 миллионов гривен - выплата происходит раз в год, при этом плательщик обязан предоставить отчет в течение 60 дней после окончания года и произвести оплату на протяжении 10 дней с дня передачи декларации;

• если доход превышает 40 миллионов гривен - уплата налога назначается ежеквартально, для предоставления деклараций дается 40 дней, на последнем квартале - 60 дней.

 

Декларация на прибыль - пример заполнения

 

 

Рассматривая пример заполнения декларации налога на прибыль можно сказать, что документ должен включать в себя всю информацию о полученных средствах, затратах и других передвижениях денежных средств.

Рекомендовано подавать декларацию как можно раньше - это снизит риск нарушения сроков.

 

Действующие штрафы за неуплату

 

Налогоплательщик обязан самостоятельно контролировать все уплаты налогов, ведь он несет прямую ответственность за точность представления декларации и уплаты налога.

В случае несвоевременного погашения задолженности на организацию накладываются штрафные санкции:

 

• при задержке менее 30 календарных дней накладывается штраф в размере 10% от долга;

• при задержке больше месяца штрафные санкции увеличиваются до 20%.

 

Чтобы не допустить нарастания пени старайтесь погашать налоговую задолженность вовремя и следить за датой следующей уплаты.

 

Как найти налог на прибыль?

 

Размер оплаты полностью зависит от рода деятельности и размера доходов, он определяется по ряду математических расчетов.

Чтобы рассчитать налог на прибыль, сначала высчитывается основной налог по формуле:

 

(Прибыль - Затраты) / 100 x 18

(число 18 может меняться в зависимости от типа предприятия).

 

После этого нужно просчитать добавочный налог в размере 20% и вычесть военный сбор, составляющий 1,5%.

На финальном этапе нужно отсчитать дополнительные сборы, в число которых входят таможенные, земельные, транспортные и т.д.

При внесении налогов в ежегодном порядке рекомендовано воспользоваться калькулятором авансовых платежей по налогу на прибыль.

Он позволяет быстро выделить нужную сумму и сэкономить время на дополнительных подсчетах.

 

Использование M.E.Doc для расчета налога

 

Для вычисления суммы налогового сбора и составления детальной декларации для предоставления в НС можно пользоваться удобным модулем "M.E.Doc. Отчетность".

Медок является уникальным программным продуктом, предназначенным для упрощения документооборота в компании.

Он позволяет за несколько секунд составлять детализированную отчетность об определенном периоде для предоставления в Налоговую службу.

Важным достоинством "M.E.Doc. Отчетность" является соответствие документации установленным законодательством нормам и возможность расчета суммы налога по актуальной информации.

Модуль позволяет быстро вычесть налоговую ставку для определенного рода деятельности, создать должное оформление документа и сэкономить время на самостоятельное составление отчета.

Программа позволяет осуществлять импорт документации, предоставляет возможность составления индивидуальных стартовых бланков и документов.

Медок - это незаменимый помощник для ведения бухгалтерии на предприятиях любого масштаба.

 

Есть ли изменения в расчете стоимости в 2021 году?

 

Верховная Рада Украины внесла незначительные изменения в налог на прибыль организаций в 2021 году.

Согласно созданным нововведениям в порядке уплаты налога появляется потребность удержания налога в случае произведения выплат нерезиденту.

Несколько лет подряд серьезные изменения касаются операций, связанных с деятельностью иностранных организаций в Украине.

Чтобы получить точную, актуальную информацию рекомендовано обратиться в налоговую службу или воспользоваться профессиональным модулем Медок Отчетность.

 

Все возникающие вопросы по созданию и заполнению отчетности в программе M.E.Doc вы можете задать нашей службе поддержки.