Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Как в Медке поменять электронную почту и пароль?

03/06/21

Как в Медке поменять электронную почту и пароль?

Как в Медке поменять электронную почту и пароль?

 

Причин, для того, чтобы вам пришлось менять привязанную почту в Медок может быть уйма. Вот лишь несколько для примера:

 

- Вы забыли пароль от своей основной почты и не можете его восстановить.

- Вашу электронную почту “угнали” хакеры и сейчас есть риски, что начнут подключаться ко всем сервисам, откуда шли письма в ящик.

- Вы сменили корпоративную почту - например, на доменную и Служба Безопасности компании требует на рабочем месте использовать только внутрикорпоративную почту.

- Вы решили полностью перейти на новый почтовый сервис, потому что старый перестал вводить новые удобные и полезные функции.

 

В общем, причин - масса, а потребность одна. Сейчас будем разбираться каким образом вы можете сменить электронную почту в Медке и чего стоит остерегаться в процессе.

 

Как поменять почту UKR.NET в Медок - инструкция

 

Мы будем составлять эту инструкцию на примере почты Укр Нет, так как она является самой популярной среди наших клиентов.

 

Связано это, скорее всего, не с ее удобством, а привычкой - почтовые ящики на Укр Нет и Мета создавались еще в бородатых 00-х годах и с тех пор слишком многое у людей завязано на этот адрес, чтобы с легкостью мигрировать на новый адрес.

 

Как проходит настройка почты ukr.net мы уже писали ранее у нас на сайте. Сейчас же разберемся в механике замены почты внутри системы. Все ваши данные хранятся в medoc базе данных.

 

Именно туда записываются логины-пароли и содержаться в зашифрованном виде.

 

Для того, чтобы заменить почтовый ящик в самой программе - необходимо залогинится под вашими привычными доступами и перейти в раздел Администрирование.

 

Тут выбираем Параметры системы и подпункт Электронная почта. Далее все просто. Если вы хотите поменять почту на другую в сервисе Укр.Нет - воспользуйтесь инструкцией, которую мы оставили выше.

 

 

Если же вы хотите добавить почту от Гугл или другую - то обязательно узнайте все данные сервера, прежде, чем начинать процесс замены.

 

Это обезопасит вас от неполной настройки и потерянных писем.

 

Для подключения новой почты вам нужно заполнить такие поля:

 

 

1. Почтовый адрес - собственно, ваш новый логин для получения писем.

2. Параметры сервера. Сюда входит протокол, по которому проходят письма, адрес сервера в виде цифр или интернет-адреса и порт, к которому нужно будет подключаться программе.

3. Имя для входа и ваш пароль от почтового ящика. Имя в данном случае - это ваш почтовый адрес.

4. Также на этом пункте обязательно стоит поставить галочку напротив SSL. Это зашифрованный протокол, который мешает злоумышленникам перехватить данные, отправляемые и получаемые серверами.

5. Данные сервера исходящей почты. Тут также нужно внести данные из вашего аккаунта. Очень важно сделать все правильно, чтобы письма действительно уходили, а не возвращались вам утром в субботу, когда вы в пятницу вечером в последний день отправили отчет в ГФС.

6. Нажимаем Проверить соединение и Режим тестирования. Эти пункты не обязательны, но помогают удостовериться что все сделано правильно и в будущем не возникнет проблем.

 

 

Готово - вы подвязали новую почту Укр Нет к своему Медок и теперь можете снова полноценно работать с программой.

 

Как восстановить забытый пароль в Медок

 

Люди очень небрежно относятся к своим персональным данным.

 

И если вы регистрировали почту только для Медок, то неудивительно, если в какой-то момент забудете пароль и логин и не сможете его даже нормально восстановить.

 

Благо, пошаманив немного с кодом в самой базе данных Медок можно вытянуть свой пароль и вернуть контроль над адресом.

 

Очень важный момент. Инструкция, размещенная ниже достаточно подробная, чтобы с ней справился любой человек, немного понимающий в компьютерах, но все же это более сложная процедура, чем изменение пароля секретного ключа, которая происходит внутри самого Медок.

 

Если у вас есть сомнения, что вы все сделаете правильно - лучше обратитесь к специалисту компании Укрзвит.

 

Итак, при регистрации новой почты в Медок - мы вносим туда логин и пароль от ящика. Как вы уже заметили - зайти в пункт Электронная почта и достать оттуда пароль почтового ящика - невозможно, он хранится в зашифрованном звездочками виде. Так что, придется доставать его из базы данных.

 

Для начала - запускаем файловый менеджер или идем более простым путем и открываем папку, куда вы устанавливали Медок. Если вы не меняли стандартный путь установки, то она будет находится в C:\ProgramData\Medoc\Medoc\db.

 

Если же меняли, то нужно открыть файловый менеджер и попытаться найти папку Медок или файл ZVIT.FDB на вашем компьютере.

 

Лучше всего искать папку, так как файлов баз данных у вас, скорее всего, будет много.

 

После того как искомый файл найден - можем его открывать и начинать редактирование.

 

К слову, вы не сможете открыть его с помощью блокнота - нужно установить одно из специализированных приложений для работ с базами в шестнадцатиричном виде - WinHex Hex Editor, Free Hex Editor Neo и Hiew.

 

 

Программу установили - можем открывать документ. Называется он - ZVIT.FDB. База огромна и чем дольше вы используете Медок - тем она будет больше. Так что, для поиска нужного блока - вам понадобится отличительная особенность, которая не будет указана нигде более.

 

 

Оптимальный вариант - искать по адресу почтового сервера. В самом Медке эта информация хранится не в зашифрованном виде, так что смело берите строку с адресом smtp-сервера и вводите полученные значения в строку поиска по файлу.

 

 

И теперь мы можем воспользоваться недоработкой, о которой ранее писали, но пока что не поправили. Дело в том, что пароль в базе данных Медок хранится в незашифрованном виде.

 

Потому когда вы найдете нужную строку - тут же вы увидите и свой почтовый адрес (частично с неправильными символами - потому мы искали не по нему) и вуаля! свой пароль от почты.

 

 

Вы можете использовать его же или поменять прямо в базе данных.

 

Вариант с подменой подойдет в том случае, если вы можете поменять пароль сразу и в почтовом клиенте - ГМейл или Укр.Нет.

 

То есть, старый вы не помните, но восстановили доступ и установили новый пароль.

 

Если вы не меняли пароль на сервере, то просто копируйте его и все готово - можете заходить в свой ящик.

 

Очень важный момент - если вы не вносили правки в файл базы данных, то после окончания поиска - закрывайте его без сохранения изменений.

 

А если вносили - проверьте работоспособность программы - вдруг задели что-то.

 

Какую почту использовать при работе с Медок

 

Как мы уже писали выше - первый по популярности почтовый сервис, который используют в Медок - это Укр.Нет.

 

 

Далее второе место между собой делят Гугл Почта и Мета. Мы же рекомендуем использовать именно Гугл Почту.

 

 

Гугл Почта, кроме того, что является самым удобным и современным почтовым сервисом из вышеперечисленных, также намного лучше защищена от взлома.

 

 

Двухфакторная идентификация, уведомления о новых подключениях и входах в аккаунт, очень доступный и понятный интерфейс.

 

Кроме того, ей легко пользоваться и всегда можно восстановить доступ - по секретным вопросам, номеру телефону, альтернативному е-мейлу и даже напрямую через тех.поддержку.

 

В целом, почта от Гугл собрала в себе все современные достижения в сфере почтовых сервисов.

 

Но если привычнее и понятнее пользоваться отечественными продуктами - тоже не проблема. Главное будьте внимательны и не забывайте пароли.