Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Компенсациям предпринимателям за карантин - быть

25/11/20

Компенсациям предпринимателям за карантин - быть

Компенсациям предпринимателям за карантин - быть

 

Вторая волна карантина беспокоит всех предпринимателей особенно сильно - если весной еще не все понимали во что это обернется, то массовые закрытия бизнесов к лету и простои целых сфер бизнеса четко показали - ограничения на оффлайн деятельность для большинства бизнесов становится причиной полной заморозки деятельности. А это невыплаченные зарплаты, аренда и как итог - налоги. Поддержку бизнеса весной иначе как профанацией не назовешь. Зимой же обещают нечто более солидное.

 

Кого и как поддержит правительство в карантин

 

Президент сообщил на своем сайте, что в ближайшее время будут поданы законопроекты, которые предусматривают следующие направления поддержки:

 

1. ФЛП и наемные работники, чья сфера попадает под закрытие в связи с карантином - артисты, рестораны, театры и так далее - получают поддержку в размере 8 тыс. грн. на одного работника. То есть, если простаивает условный ФЛП с 4 наемными сотрудниками, то сумма составляет 40 тыс. грн.

2. Предприятия, чья работа полностью останавливается в связи с карантинными ограничениями - получают компенсацию в виде уплаты ЕСВ за всех наемных сотрудников, оформленных официально.

3. 200 тысяч предпринимателей на 1-ой группе получают налоговые каникулы и полностью освобождаются от уплаты всех налогов и сборов на период карантинных мер.

 

Другая сторона поддержки предпринимателей - это поддержка ФЛП с детьми - как мы писали ранее в нашей новости - все предприниматели с малолетними детьми до 18 лет получают компенсацию в размере 1159 грн на ребенка.

 

Программа поддержки бизнеса от государства - это хорошо. Почти все развитые страны выделили массивную часть бюджета на такие траты и помогают бизнесу не закрыться во время ограничительных мер. Вопрос только в достаточности поддержки. Будем честны - мало кто, особенно в крупных городах, получает зарплаты 8000 грн, а ФЛП генерирует такую прибыль за месяц. Если бы это было так - то смысла в собственном бизнесе не было никакого. А потому мы просто упираемся в проблему недостаточности средств - те выплаты, которые государство предлагает - крайне малы и не могут не то что покрыть потерянную прибыль, но даже обеспечить зарплатой сотрудников и аренду помещения.

 

Но альтернатива данной ситуации - вовсе не вводить карантин. А опыт Швеции весной показал, что по смертности - такое решение неверно. И по ВВП они просели так же, как и соседние страны, которые карантин ввели. Потому, к сожалению, мы не имеем правильного или неправильного решения - только рабочие.

 

А нашим клиентам мы рекомендуем сидеть дома, установить любую удобную программу сдачи отчетности в налоговую онлайн и работать из дому - пока мир не придет немного в себя.