Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Кто из ФЛП может не платить ЕСВ с 2021 года

15/01/21

Кто из ФЛП может не платить ЕСВ с 2021 года

Кто из ФЛП может не платить ЕСВ с 2021 года

 

Продолжаем цикл новостей о нововведениях 2021 года, которые вступили в силу с 1 января. Сегодня рассмотрим норму Закона Украины от 13.05.2020 года, согласно которой существенно снижается нагрузка на ФЛП. В частности, от уплаты единого налога освобождаются следующие категории предпринимателей:

 

• Предприниматели, которые зарегистрированы в качестве физического лица предпринимателя и одновременно осуществляют независимую профессиональную деятельность.

• Предприниматели и независимые специалисты, которые имеют основное место работы и за них работодатель платит страховой взнос на ежемесячной или ежеквартальной основе. Главное, чтобы взнос не был ниже минимального.

• Предприниматели, кроме предпринимателей на едином налоге, которые осуществляют профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств, которые не получили доход за отчетный период. Важно заметить, что по отношению к таким группам не-плательщиков планируется проводить дополнительные проверки.

• Предприниматели, которые продолжают работать, но имеют инвалидность или вышли на пенсию по возрасту.

• Предприниматели, которые продолжают работать, но получают пенсию за выслугу лет.

 

Кроме того, в этом же Законе предусмотрено списание задолженности по оплате Единого налога, начиная с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года, а штрафы и пени, начисленные за этот период, нивелируются. Для этого предприниматели должны в течении 90 календарных дней (до апреля) подать заявление Государственному регистратору о прекращении предпринимательской деятельности. Также нужно подать заявление в налоговую, приложив отчетность по ЕСВ за 2017-2020 года, если ранее она уже не была подана.

 

Тем же предпринимателям, которые продолжают работать мы рекомендуем пользоваться системами электронного документооборота Медок или Сота - они сильно упрощают жизнь и сохраняют время.