Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Минфин планирует объединить отчетности для единщиков

11/11/20

Минфин планирует объединить отчетности для единщиков

Минфин планирует объединить отчетности для единщиков

 

Подача отчетности в налоговую становится удобнее с каждым годом. Пару лет назад наконец была налажена отправка отчетов в налоговую через интернет - почти перестали приходить письма о неправильно поданном отчете в виде физического письма на почту через 2 месяца. Сейчас же подан проект приказа, в рамках которого планируется объединить отчет по ЕСВ и Единому налогу.

 

В 2020 году было подано два приказа - 115 и 116, согласно которым отчетность о начислении ЕСВ необходимо подавать в рамках отчетности по НДФЛ (единому налогу). Из-за них появилась необходимость в новых, дополненных налоговых декларациях плательщика единого налога. Новые форматы отчета делаются в первую очередь для плательщиков единого налога четвертой группы, но будут актуальны также и для ФЛП на третьей группе, едином налоге.

 

Как итог, с 2021 года будут введены новые формы налоговой декларации:

• Плательщика ЕН четвертой группы;

• Плательщика ЕН физического лица предпринимателя.

Напомним, что четвертая группа предназначена только для ФЛП, работающих в сфере сельскохозяйственного производства. Их вынесли в отдельную группу еще в 2015 году.

 

Слияние отчетностей по всем обязательным платежам позволит избежать путаницы с несколькими документами и позволит в более удобной форме контролировать состояние расчетов с бюджетом.

 

Эта новость важна, так как изменится формат отчетности (собственно, как и каждый год) уже с Нового Года и подавая отчетность в январе 2021 можно подать ее по старому образцу. Для того, чтобы избежать путаницы - рекомендуем подавать отчетность через программы цифрового документооборота, вроде Медок.