Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Можно ли ФОП принимать платежи через Viber

06/12/19

Можно ли ФОП принимать платежи через Viber

Можно ли ФОП принимать платежи через Viber

 

3 декабря в Украине запустился новый сервис переводов p2p - Moneytou. Главная особенность - возможность делать перевод средств прямо через Viber. Этот мессенджер на 2019 год является самым частым в использовании украинцами.

Но нас интересует эта новость с точки зрения бизнеса - могут ли частные предприниматели получать такого рода переводы в качестве оплаты за товары или услуги?

Наталья Кангина, руководитель направления digital и cyber security продуктов Mastercard в Украине, которая активно занималась запуском данного приложения, дала комментарий сайту Ain и указала следующее:

«До тех пор, пока это p2p или small business, это разрешенная процедура. Если вы зарегистрированы как ФОП, имеете соответствующую карту от своего банка, этот сервис будет доступен. Если, к примеру, вы продаете хендмейд-украшения в интернете и рассчитываетесь с покупателями p2p, этот сервис можно использовать», — отметила она, отвечая на вопрос о том, могут ли пользоваться сервисом интернет-продавцы.

В следующем году, представители Viber рассматривают возможность запуска полноценной системы приема платежей от интернет магазинов. Принцип будет схож с инстаграмовским - вместо кнопки Перейти или Подробнее под товаром в рассылке будет кнопка Купить. Перейдя по ней, пользователь заплатит через Masterpass напрямую на предпринимательский счет магазина.

Кроме того, на этой неделе получила лицензию новая платежная система - PayRun. Активную работу она пока не начала, потому нет смысла делать ее обзор. Зато есть надежда, что PayPal зайдет в Украину еще при нашей жизни.