Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Новые особенности отправки отчета в ГНСУ по почте

02/12/20

Новые особенности отправки отчета в ГНСУ по почте

Новые особенности отправки отчета в ГНСУ по почте

 

Мы уверены, что у каждого, кто читает эти строки установлена программа для электронного документооборота, включая отправку отчетов в налоговую. Но иногда требуется отправить отчет в налоговую в бумажном виде. Потому будет важным зафиксировать правила, с этим связанные, актуальные на 2020 год.

 

Крупные и средние предприятия, согласно п.49.4 НКУ не имеют права подавать отчетность в бумажном виде - только электронную версию. Кроме того, только электронную версию принимают для отчетности по НДС.

 

Малые же предприятия пока что могут отправлять бумаги почтой. Главное, чтобы соблюдались сроки подачи. Так, отправить декларацию почтой нужно не позднее, чем за 5 дней до крайнего срока подачи отчета - то есть, если 20-е число у вас финальное, то не позднее 15-го необходимо выслать письмо с описью, с пометкой “Отчет”. А в идеале - с уведомлением о получении, на случай, если письмо затеряется на почте, что случается достаточно часто.

 

В случае утери или повреждении посылки - ответственность за просрочку при подаче отчетности несет почтовая служба. В теории - в течении 5 дней после получения уведомления от почты об утрате отправления - вы должны выслать второй экземпляр отчета, приложив к нему уведомление об утрате с почты. Повторять такую процедуру можно до победного конца.

 

Хотя мы все же рекомендуем подавать все отчеты через удобные сервисы, вроде Медок или Сота и не переживать за сохранность вашего отчета и сроки его получения налоговой. Отчеты в электронном виде можно подавать даже в последний день.