Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Нулевое декларирование для физлиц - уже в этом году

02/04/21

Нулевое декларирование для физлиц - уже в этом году

Нулевое декларирование для физлиц - уже в этом году

 

30.03 депутаты приняли за основу проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно стимулирования детенизации прибыли и повышение налоговой грамотности граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами активов". Ниже попробуем разобраться что за законопроект прячется за столь сложным и долгим названием.

 

Закон предлагает урегулировать особенности применения единоразового добровольного декларирования активов физических лиц. Основная задача этого закона - дать возможность добровольно задекларировать доходы и имущество, которое подлежало декларированию в момент его получения, но налоги не были внесены - то есть, произошло нарушения налогового законодательства. Учитываются активы, которые были получены до 1 января 2021 года.

 

В частности, предлагается обложить налогом ранее не задекларированные доходы по ставкам 2.5%, 5% и 9, в зависимости от типа актива. И 18% в случае, если декларантом было нарушено законодательство в области размещения валютных ценностей в банковских или других учреждениях, если отсутствует документ, который может подтвердить право собственности.

 

Второй Закон - "О внесении изменений в статью 16 Закона Украины "О валюте и валютных операциях" в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины по стимулированию детенизации доходов”. Этот закон также призван задекларировать доходы граждан, ранее незадекларированные, но которые хранятся в валюте. Ставки применяться будут такие же, как и к активам в гривне.

 

Самое же главное - это внесение изменений в Криминальный кодекс. Планируется повысить наказание за несвоевременное декларирование доходов, после периода добровольной декларации. Также эти правки будут переводить многие нарушения с декларированием, которые ранее были административными - в криминальную плоскость.

 

Мы же рекомендуем вам задекларировать все активы, которые у вас ранее были незадекларированными. Сделать это можно на сайте налоговой, используя Квалифицированную электронную подпись (КЭП), предоставляемую компанией Укрзвит.