Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73
  • г. Киев (044) 228-13-73 ул. Николая Лескова 3А
  • г. Борисполь (044) 361-48-14 ул.Киевский Шлях, 86
  • г. Вишневое (044) 361-48-34 ул. Котовского, 36
  • г. Киев (044) 228-13-73 ул. А. Кошица 7-А
  • г. Бровары (044) 221-13-73 ул.Киевская, 227
  • г. Вышгород (044) 227-13-73 просп. Т.Шевченко, 2-Д

О ПРОВЕРКАХ ГОСТРУДА В 2017 ГОДУ

О ПРОВЕРКАХ ГОСТРУДА В 2017 ГОДУ

О ПРОВЕРКАХ ГОСТРУДА В 2017 ГОДУ
С 1 января 2017 года увеличена финансовая ответственность за нарушение трудового законодательства. Каковы же размеры штрафов за то или иное нарушение, как узнать, посетят ли в 2017 году Ваше предприятие инспекторы Гоструда, и как оградить себя от мошенников под видом государственных инспекторов – расскажем Вам об этом.

С 1 января 2017 вступил в силу Закон Украины от 06.12.2016 № 1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Данным законом были внесены изменения в ст. 265 Кодекса законов о труде Украины, а именно – увеличена финансовая ответственность предприятия за нарушение трудового законодательства.

Так, с 01.01.2017 в соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины вводятся финансовые санкции в отношении юридических и физических лиц-предпринимателей, которые используют наемный труд, за недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении. Штрафы за подобные нарушения  взымаются в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (9600 гривен).

В случае если недопущение инспекционных посещений касается проверки по вопросам допуска специалиста к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, - размер штрафа составит 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (320 000 гривен).

При этом факт наложения штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций в соответствии со статьей 188-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях за недопущение к проверке по вопросам соблюдения законодательства о труде и занятости не исключает необходимость наложения финансовых санкций на юридическое лицо или физическое лицо - предпринимателя.

Кроме того, в связи с установлением размера минимальной заработной платы на уровне 3200 гривен, значительно увеличены размеры штрафных санкций за нарушение законодательства о труде, предусмотренные статьей 265 Кодекса законов о труде Украины: в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее времяустановленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов - размер штрафной санкции составит 96 000 гривен за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам более чем за один месяцвыплату их не в полном объеме - размер штрафных санкций составит 9600 гривенЗа несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда штраф составляет 32000 гривен за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

В случае несоблюдения установленных законодательством гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», - штрафные санкции налагаются в размере 32000 гривен за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных в абзацах со второго по седьмой части второй статьи 265 Кодекса законов о труде Украины, грозит работодателям штрафом в размере 3200 гривен.

Такую информацию разместило на своем сайте Главное управление Гоструда в Киевской области со ссылкой на Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда № 66/4.1/4.1-ДП-17 от 04.01.2017.

Посетят ли  в 2017 году  ваше предприятие инспекторы Гоструда?

Об этом можно узнать, посетив веб-страницу соответствующего регионального управления Государственной службы по труду:

Вінницька область

Волинська область 

Дніпропетровська область   

Донецька область – план відсутній

Івано-Франківська область 

Житомирська область  

Закарпатська область  

Запорізька область 

Київська область  

Кіровоградська область  

Луганська область – план відсутній

Львівська область

Миколаївська область

Одеська область

Полтавська область 

Рівненська область

Сумська область

Тернопільська область

Харківська область   

Херсонська область 

Хмельницька область 

Черкаська область

Чернівецька область

Чернігівська область

Одновременно обращаем внимание наших читателей на сообщение Гоструда Украины о случаях посещения частных предпринимателей мошенниками под видом государственных инспекторов, которые, угрожая большими штрафами, требуют у предпринимателей деньги. О таких фактах сообщили региональные подразделения Гоструда в Киевской, Днепропетровской, Львовской и Полтавской областях. !

 

Гоструда напоминает, что во время инспекционных посещений работодатель имеет право требовать у проверяющих служебные удостоверения и направления на проведение проверки конкретного работодателя. Если указанные лица отказываются предоставить документы, необходимо вызвать полицию для выяснения их полномочий, поскольку сотрудники Гоструда, у которых нет служебных удостоверений и направления на проведение проверки, не имеют права их осуществлять. Субъект хозяйствования имеет право не допускать лиц, прибывших для проверки, если они не предъявили указанных документов.

В случае возникновения подозрения следует обращаться в подразделения Национальной полиции или органов Гоструда.