Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Переплаты и оплаты не на те счета в налоговую в 2021 году

04/12/20

Переплаты и оплаты не на те счета в налоговую в 2021 году

Переплаты и оплаты не на те счета в налоговую в 2021 году

 

С 2021 года вводится единый счет для оплаты всех налогов. Если программа электронной отчетности позволяет точно вовремя подать отчет в налоговую по нужной форме, то сейчас уйдет в прошлое и другая проблема - оплата на неправильные счета. Налоговая чуть не каждый квартал любит менять счета для оплаты всех услуг. Но с 2021 года вводится система единого счета, куда можно оплачивать все, кроме НДС, топливных и спиртовых акцизов и доходов государственных предприятий.

 

Но что делать со средствами, которые уже уплачены не на те счета, как вернуть их или перевести на нужные счета? Попробуем разобраться.

 

Что такое переплата и сколько времени деньги можно использовать?

 

Переплата может возникнуть несколькими способами.

 

Первый, самый простой - вы оплатили налогов больше, чем нужно было на правильный счет. В таком случае у вас на балансе остаются средства, которые будут просто “висеть” и при следующей оплате вы можете заплатить на эту сумму меньше.

 

Второй вариант - ошибочная оплата. Она может возникнуть когда вы платили, скажем, ЕСВ, но в реквизитах указали счет для погашения налога на прибыль второй группы. Или третьей. Важно, что деньги существуют. Они привязаны к вам. Но при этом они не погашают те налоговые обязательства, которые вы планировали погасить.

 

Третий вариант - когда вы оплатили все верно, но необходимость в оплате отпала. Например, вам был выписан штраф, вы внесли сумму на его погашение, а после этого суд отменил решение о штрафе. И средства на вашем счете разморозились.

 

Если переплата упала на нужный вам счет - то ничего страшного в этом нет. Но если вы переплатили на счет, который не подходит под ваш вид деятельностью - стоит заняться вопросом возврата или перевода средств. Так как средства, которые находятся без движения на протяжении 1095 дней (3 года) считаются ничейными - и налоговая их просто списывает. Если вовремя не подать заявление на возврат, то средства просто сгорят и вернуть вы их уже никак не сможете.

 

Как можно использовать переплату в налоговую

 

Любые переплаты или ошибочные оплаты могут быть возвращены плательщику. Средства могут быть:

 

• возвращены на банковский счет юридического лица;

• перенаправлены на другой счет для погашения обязательств.

 

Единственный счет, который вы не можете оплатить с помощью перевода средств - это погашения долга по ЕСВ.

 

Если вы совершили подобную переплату недавно и сумма некритичная, то можем порекомендовать вам подождать месяц и перевести средства на новый единый счет, который вы откроете для погашения своих платежей в налоговой. Так будет проще, чем заново собирать цепочку из транзакций. Если же у вас есть сумма, которая висит достаточно давно - лучше сейчас озаботится ее целевым использованием.