Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Программный РРО для ФОП в 2020 году

30/10/20

Программный РРО для ФОП в 2020 году

Программный РРО для ФОП в 2020 году

 

Уверены, что большинство предпринимателей уже слышали о программном РРО для ФОП и других категорий плательщиков. Это программа для ПК, телефона или планшета, которая превращает технику в фискальный аппарат. К такому ПО относится новый продукт от разработчика программы Медок — «Сота Касса». С ее помощью вы сможете выдавать электронные чеки покупателям без покупки дорогостоящего кассового оборудования. Расскажем, что такое РРО, нужно ли применять по закону, осуществить регистрацию РРО программного.

 

Закон об РРО для ФОП

 

В целом обязанность применять кассовые аппараты для предпринимателей при расчетных операциях прописана в ст. 3 Закона Украины №265 / 95-ВР от 06.07.1995 года «О применении регистратора расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Периодически закон о кассовых аппаратах вносились изменения и дополнения. Одним из последних законодательных актов, который обязал применять РРО ФОП, является Закон Украины №129-ХІ от 20.09.2019 года.

В качестве альтернативы предпринимателям был предложен программный РРО. С ним вы значительно сократите расходы на обеспечение регистрации расчетных операций.

 

Нужен ли кассовый аппарат физлицу-предпринимателю на едином налоге

 

Кассовый аппарат для ФОП или ПРРО уже нужно применять ряду предпринимателей. Например, с 1 октября 2020 года на работу по РРО должны были перейти плательщики единого налога 2-4 групп с доходом меньшим чем 1 млн. гривен.

Исключением являются предприниматели, которые:

• реализуют товары в интернете и получает наличную и безналичную оплату;

• реализуют медицинские препараты и предоставляют услуги по здравоохранению;

• реализуют ювелирные изделия с драгоценным металлом, драгоценными камнями;

• занимаются розничной торговлей подержанными товарами в магазине ( «секонд-хенд»);

• предоставляют услуги общественного питания;

• предоставляют услуги туристических агентств;

• реализуют запчасти для автомобилей.

Для этой категории налогоплательщиков обязанность в установке РРО наступает с 1 января по 1 апреля 2021 года. Таким образом со следующего года РРО будут применять все плательщики единого налога 2-4 группы.

 

Где купить программный РРО

 

«Сота Касса» — удобный ресурс для регистрации продаж и отправки электронных чеков покупателям. Купить программный РРО в Киеве вы можете на сайте ukrzvit.ua. Перед этим закажите квалифицированную подпись для кассира и убедитесь в стабильности интернет-соединения на устройстве, где будет установлен программный комплекс. Специалисты Укрзвит помогут зарегистрироваться в сервисе, налоговой и настроить «Сота Кассу» для дальнейшей работы.

 

Как зарегистрировать программный РРО для ФОП

 

Приказ Минфина №317 от 23.06.2020 года утвердил порядок регистрации РРО и порядок работы с программным кассовым аппаратом. Согласно требованиям нормативного акта для регистрации нам необходимо подать заявление по форме №1-ПРРО.

В заявлении необходимо указать следующие регистрационные данные:

• ФИО;

• регистрационный номер;

• идентификатор объекта налогообложения, который указан в заявлении по форме №20-ОПП (подается перед отправкой заявления по форме №1-ПРРО);

• тип программного РРО: мобильный, стационарный, кассы самообслуживания и интернет-торговля.

Заявление №1-ПРРО подается в электронной форме. После подачи заявления сервер налоговой присвоит уникальный фискальный номер, который будет числиться за компанией до конца использования программного регистратора.

 

Программный РРО для ФОП в 2020 году — Фото №1 | ukrzvit.ua

 

Как начать работу с программным РРО

 

Для работы с кассовым аппаратом типа ПРРО необходимо получить кассиром квалифицированную электронную подпись. Ее также необходимо предварительно зарегистрировать в налоговой. Без подписи работать в программном РРО не получится.

Алгоритм использования такой же, как и для классического регистратора расчетных операций. При ежедневной работе вы формируете электронные фискальные чеки для покупателей и Z-отчет. Все чеки отправляются в сервер налоговой для обработки и хранения. Таким образом инспекция аккумулирует всю информацию, которая поступает программного РРО.

Обратите внимание! Такой программный регистратор не предусматривает ведение книги учета расчетных операций. Но если вы будете использовать резервный РРО, то можете зарегистрировать на него расчетные квитанции и книгу.

Налоговая ведет свой реестр зарегистрированных программных РРО, и эта информация будет доступна в электронном кабинете налогоплательщика. Там вы сможете получить информацию о всех действующих и недействующих фискальных номерах.

 

Также вы можете заказать услугу Демонстрация, в ходе которой наши специалисты наочно продемонстрируют вам все возможности ПРРО и дадут ответы на ваши вопросы.

Для заказа демонстрации воспользуйтесь формой обратной связи или звоните.