Прогрессивная шкала налога - до 54 процентов налога на зарплаты уже с 2021 года?

Законопроект номер 2758, внесенный в Верховну Раду 16 января 2020 года предлагает приблизить зарплатное налогообложение к стандартам Евросоюза. Так, вместо фиксированного НДФЛ в 18%, депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу налога - чем выше зарплата - тем выше налог с нее.
Максимальную ставку предлагают в размере 54%, что стандартно, но вот граница “самой дорогой зарплаты” - очень низкая - 95 000 грн. На сегодняшний день в Украине ставка налога не зависит от того, получает человек минималку или зарплаты выше рынка. При введении такого налога - появится четкая шкала:
- Для доходов до 42 230 грн. - 10 минимальных зарплат - ставка останется 18%
- Для доходов от 10 до 20 минимальных зарплат, то есть, до 94 460 грн. - ставка составит 36%
- А для доходов свыше 94 460 грн. - 54%
Как указывают авторы закона - для 93% украинцев, которые получают зарплату менее 20 000 грн. в месяц - налоговая ставка останется прежней. Также для большинства специалистов в сфере IT ничего не изменится - так как они оформлены как ФОП. Хотя тут еще вопрос - учитывая активность законодателей вокруг ФОП в 2019 году. Для тех же, у кого официальная зарплата достигает 2 800 долларов в месяц и выше - налоговая ставка повысится в два и более раз. И на чьи плечи ляжет этот налог - неясно - работодателя или сотрудника.
Причина подъема этого вопроса - недоимка в бюджет в 2019 году в размере 100 млрд. долларов. НДФЛ составляет 12% всех поступлений в казну. Соответственно, такой закон позволит увеличить поступления и как результат - насытить бюджет средствами.
Схожие ставки установлены в Австрии - 55% и в Нидерландах и Словении - по 50%. В среднем же по Евросоюзу налоговая ставка составляет 35%.
Независимо от того, по какой ставке будут облагаться зарплаты и доходы, их необходимо регулярно оплачивать, и, самое главное, подавать отчеті по уплаченнім налогам. Сдавать отчеты легко и без проблем Вам поможет программа электронного документооборота M.E.Doc или веб-сервис СОТА. А отправить отчеты посредством сети Интернет Вы сможете с помощью квалифицированной электронной подписи, которая является аналогом вашей собственноручной подписи на бемажных документах.
Получить квалифицированную электронную подпись