Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Расчеты корректировки в Медок: инструкция

01/07/21

Расчеты корректировки в Медок: инструкция

Расчеты корректировки в Медок: инструкция

 

Корректное оформление налоговых накладных – головная боль многих предпринимателей. Да и, пожалуй, некоторые бухгалтера также могут теряться в этом вопросе.

Большинство из них часто задаются вопросом: как правильно составить и зарегистрировать расчет корректировки.

Расставляем все точки над «і». Здесь вы узнаете, что значит РК, в каких случаях он применяется, какие существуют сроки регистрации НН, причины корректировки, возможные проблемы и их решения.

 

Какие бывают проблемы корректировки и почему снова не регистрируются РК?

 

Государственная налоговая служба Украины обозначила 7 причин корректировки. Они указываются в гр. 2 бланка РК.

 

1. Смена количества.

2. Смена цены.

3. Смена номенклатуры.

4. Возврат товара или авансовых платежей.

5. Уменьшение объема при нулевом количестве.

6. Уменьшение количества при нулевом объеме.

7. Устранение неоднозначностей.

 

Работаем со всеми причинами, кроме четвертого пункта, по такой схеме: корректировка в две строки. Первой строкой со значением «-» убираем старую позицию, указанную в налоговой накладной. А второй строкой, с новым № в гр. 1 РК фиксируем окончательные данные.

Важный момент, согласно новым правилам составления РК причины первых двух пунктов не могут быть применены, если у вас обозначен возврат товаров и авансовых платежей.

В этом случае, логичнее использовать причину четвертого пункта. К тому же первые два пункта предусматривают парное добавление/снятие значений.

Если же отмечен полный возврат товаров или авансовых платежей – корректируется только одна строка, на снятие, так как добавлять нечего.

Также, вы не можете использовать причину четвертого пункта, если у вас происходит только частичный возврат товара или авансовых платежей. Здесь налоговые накладные и РК заполняются двухстрочно.

Рассмотрим детальнее четвертый пункт (полный возврат товаров или авансовых платежей).

Если вы оформляете первичную РК с корректировками к НН, вам нужно лишь продублировать строку из НН.

В этом конкретном случае ваш порядок действий будет выглядеть следующим образом:

 

• в РК в 7 гр. обозначьте показатели знаком «-»;

• в РК в графе № 2 укажите причину «возврат товара или авансовых платежей».

 

 

На этом все. Но, в случае повторного составления РК – регламент действий несколько другой.

В ценовой графе № 8 указывается окончательная цена товаров, которая обозначенная в корректируемой НН в седьмой строке.

Несоответствие цен в налоговых накладных и РК – одна из главных причин почему не регистрируются налоговые накладные.

Также высока вероятность отказа в регистрации НН – указание больше одной причины в одном бланке РК. Помните, одна причина на один бланк РК.

Учитывая эти нюансы регистрация НН и РК должна быть успешной.

Устранение неоднозначностей. Эта причина используется если вы уже составляли РК к НН, в которой меняли цену или указывали частичный возврат товаров и при этом составляли РК по старым правилам. Дело в том, что программа Медок не свяжет НН и РК оформленные по старым правилам.

А чтобы этого не произошло, необходимо изначально составить РК на устранение неоднозначностей согласно новым правилам.

Вот четкая инструкция по оформлению РК на устранение неоднозначностей.

 

1. В НН необходимо снять одной строкой требующую корректировки позицию (ту которая ранее подвергалась изменениям в цене или в возвратах). Учитывайте, что показатели граф с третьей по шестую включительно должны быть идентичными с графами 2-5 строки НН, 7 графу заполняете со знаком «-», а восьмую оставьте пустой. В графу № 13 необходимо ввести сумму учитывая предыдущие корректировки.

2. В следующей строке поставьте новый № и введите данные согласно новым правилам составления РК на устранение неоднозначностей.

 

 

По итогу всех введенных значений РК на устранение неоднозначностей должна быть нулевой.

 

Кратко об изменениях в бланке расчета корректировки и о сроках регистрации налоговой накладной

 

К оформлению расчета корректировки стоит отнестись также ответственно, как и к заполнению НН. Ведь мало того, что на это приложение распространяются тот же свод правил, что и на основной документ.

Приложение расчет корректировки имеет и свои конкретные правила корректного оформления. К слову, с правилами оформления НН и РК можно ознакомиться в Порядке № 1307.

Важно, в 2021 году с 1 марта используется новая форма РК. Изменения несущественны, в частности они касаются ставки НДС для сельхозпроизводителей – 14%. Сделаем небольшое отступление и разъясним что такое НДС Украина.

Это налог на добавленную стоимость (20%), который поступает в бюджет государства раньше конечной реализации.

По сути, в его уплате участвует каждый, кто имеет отношение к производству товара или предоставлению услуги на разных стадиях организации.

Итак, изменения в РК аналогичны изменениям в бланке НН. Ознакомьтесь с ними подробнее:

 

• новая ячейка Код во вступительной части бланка, рядом с налоговым номером. Он идентифицирует источник налогового номера. Важно, для юридических лиц – это 8-значный, а для физических лиц – 10-значный код;

 

 

• в обновленных бланках, следует указывать имя и фамилию полностью (Иван Иванов). Раньше стандарт указания имени выглядел как фамилия и инициалы;

 

 

• увеличилось количество строк для заполнения данных;

• новая строка для ставки НДС 14%.

 

 

Приведем коды признаки источников налогового номера. В данном аспекте не так уж много информации и она идентична как в НН так и в РК.

 

Код Источник
1 ЕГРПОУ
2 ГРФЛ - идентификационный номер
3 Налоговый номер юридического лица, которые не включены в ЕГРПОУ, присваивается органами контроля
4 Серия и номер паспорта физического лица с отметкой, в нем, на право совершать платежные операции по серии и номеру идентифицирующего документа

 

Срок регистрации налоговых накладных осуществляется в определенный период. Так, документация, которая была составлена с 1 по 15 число календарного месяца, должна быть зарегистрирована до последнего дня текущего месяца.

Если же НН и РК к ним составляются с 16 и до последнего дня календарного месяца, накладные сроки – с 1 по 15 число календарного месяца следующего за тем периодом в котором они составлены.

Это вся информация, которую необходимо знать, чтобы понять как грамотно составить расчет корректировки, и как регистрировать налоговые накладные.

 

Если у вас остались вопросы по заполнению и регистрации НН и РК к ним, обращайтесь к нашим специалистам.