Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Шаг назад с РРО для предпринимателей

13/11/20

Шаг назад с РРО для предпринимателей

Шаг назад с РРО для предпринимателей

 

В Украине отсутствует институт общественного обсуждения. Мы существуем по европейским стандартам демократии, но при этом все законы, напрямую влияющие на работу и жизнь граждан, не проходят никаких публичных обсуждений. Из-за этого возникают сложности с внедрением законов. Так было с законами о евробляхах, штрафы за которые переносятся уже четвертый год. Так было когда разрешили подавать налоговой отчет в электронном виде, но сделали это максимально неудобно. И та же ситуация повторилась с РРО (регистраторы расчетных операций).

В 2019 году Рада подписала Закон Украины № 265/95-ВР «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг». Согласно ему, с 1 января 2021 года станет обязательным в использовании РРО для ФОП 2-4 группы. Поначалу речь шла о том, что их придется использовать всем - вплоть до фрилансеров, которые получают оплату из-за рубежа. Но в итоге круг лиц сократили до 3 категорий, они же актуальны и на сегодня:

• ФОП, которые продают сложные бытовые приборы и вычислительную технику. Которая также подлежит гарантийному ремонту;

• ФОП, которые продают лекарственные и медицинские изделия;

• ФОП, которые продают подакцизные товары (алкоголь, сигареты и т.д.).

Причем штрафы выставили существенные - в первый раз - 10% от стоимости товара, а второй раз и далее - уже 50.

Сначала, в начале года, прошли митинги за отмену этого закона. Стоит заметить, что после всех редакций и правок, закон выглядит действительно рабочим и имеет большие шансы вывести из тени часть предпринимателей, которые продают серый товар - завезенный в Украину в обход таможни.

Однако, такой серый рынок в Украине, по данным некоторых экспертов, составляет 60-70% от всего рынка продажи электроники. Потому логично, что были возмущения и протесты под Радой. И вот, в конце октября, в Раду внесены новые законопроекты, которые должны либерализировать использование РРО. О них подробнее и поговорим.

 

Как Верховна Рада решила не внедрять РРО

 

12.10.2020 в Раду был внесен законопроект 2645-д. Он позволяет не использовать РРО или программное РРО плательщикам единого налога второй группы (ранее было только первой) по критериям места осуществления предпринимательской деятельности или в зависимости от размеров торгового объекта.

Если говорить простыми словами и подробнее, то после его принятия, не использовать РРО в своей работе будет позволено следующим предпринимателям:

1. Первая группа, кроме тех ФОП, которые не продают сложные бытовые товары, на которые распространяется гарантийный ремонт.

2. Второй группе ФОП, которые торгуют исключительно через мелкорозничную торговую сеть или занимаются:

− розничной торговлей в неспециализированных магазинах, кроме продажи, опять же, бытовой техники;

− розничной торговлей продуктами питания в специализированных магазинах;

− розничной торговлей товарами культурного назначения и товарами для отдыха;

− розничной торговлей цветами, животными, кормами и прочим;

− розничной торговлей сувенирами и хендмейдом;

− парикмахерским и салонам красоты;

− сдачей в аренду недвижимости до 400 кв.м.

Также важно учитывать, что для второй группы действуют ограничения на торговую площадь - в селах это 60 кв.м. и в городах - 40 кв.м. Если предприниматель держит сеть магазинов или торговая площадь больше обозначенной - то он уже вынужден использовать РРО при взаимодействии с клиентом.

 

Как изменения в закон о РРО повлияет на рынок

 

Надо признать, что движение - верное. Фактически, Рада выводит из-под огня мелких торговцев - рынки, барбершопы, цветочные магазины и прочие слишком небольшие объекты, которым пользоваться РРО будет сложно и накладно. Невозможно представить торговца яблоками на базаре, который выдает покупателям чек.

Однако, главный сектор, который пытаются перекрыть за счет введения этих законов - остается в осаде. Это продавцы серой электроники и техники. Которые завозят товары через границу, в основном, с Польшей, и продают в Украине не выдавая чеки, предоставляя гарантию от магазина - в большинстве случаев она не работает и покупателю приходится платить за ремонт даже бракованных товаров.

Для таких компаний РРО станет серьезной проблемой и благодаря его внедрению есть шанс получить больший приток налогов с одной стороны и повысить покупательскую культуру - с другой. Вывод бизнеса из тени как никогда важен для нашей страны сейчас.