Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Специфика подсчета ЕСВ для новосозданных ФЛП

18/01/21

Специфика подсчета ЕСВ для новосозданных ФЛП

Специфика подсчета ЕСВ для новосозданных ФЛП

 

В данной заметке пойдет речь о предпринимателях, которые только зарегистрировались в качестве ФЛП или перешли на 1-2 группы налогообложения с 2021 года. В соответствии с Налоговым законодательством Украины, лицо-предприниматель, который до конца месяца, в котором произошла регистрация или переход на 1-2 группы налогообложения, переходит на общую систему налогообложения. И в этом месяце ЕСВ считается как сумма дохода, полученного от предпринимательской деятельности. С этой суммы - необходимо уплатить налог на доходы.

 

При этом, сумма ЕСВ может быть меньше, чем минимальный страховой взнос за месяц, в котором получена прибыль. То есть, если с 1 января минимальная ставка ЕСВ составляет 1320 грн и привязана к минимальной зарплате, то в случае недавней регистрации ФЛП и минимальных доходах за этот месяц - страховой платеж может быть любым, но не ниже 1320 грн.

 

В случае же, если предприниматель в отчетный период вовсе не получил никакого дохода, то он должен сам определить сумму отчислений. Нижний порог тут предусмотрен и он также составляет 1320 грн. То есть, при нулевом доходе, предприниматель все равно платит минимальный ЕСВ.

 

При этом важно помнить, что для оплаты любых сборов с 2021 года используется Единый Счет - ни в коем случае не стоит платить сборы на старые реквизиты. Чтобы не ошибится при подаче отчетности и оплате взносов лучше всего пользоваться системами электронного документооборота - например, Сотой и Медком, который не только упрощают жизнь предпринимателя, но и содержат всегда актуальные базы всех форм и реквизитов для оплаты.