Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

В каких случаях отменяется электронный документооборот?

20/01/21

В каких случаях отменяется электронный документооборот?

В каких случаях отменяется электронный документооборот?

 

Электронный документооборот - одно из самых удобных введений за последние лет 10. Кроме того, что вы можете через специальные программы - Медок или Соту отправлять не только отчеты в налоговую, но и сразу проводить оплаты по налоговым обязательствам.

 

Моментом старта электронного документооборота между ГНС и предпринимателем считается момент отправки и получения первого письма. С 2003 года для документооборота не требуется составления дополнительных договоров, как было раньше.

 

Кроме отправки писем, руководитель плательщика налогов (если такой есть, например, в ООО), может определять и изменять список лиц, имеющих право подписи документов разного уровня от имени руководителя. И также с помощью электронной почты может снимать уровень доступа.

 

Есть возможность блокировки электронного документооборота. Оно происходит автоматически по нескольким причинам:

 

• Получение информации в ГНС о прекращении действия электронно-цифровой подписи (квалифицированной электронной подписи, печати). Может случится как по истечению срока давности, так и по решению суда.

• Получение ГНС информации из Единого реестра юридических лиц, физлиц-предпринимателей о смене руководителя предприятия, плательщика налогов.

• Получение ГНС информации из Единого реестра юридических лиц, физлиц-предпринимателей о прекращении регистрации юридического лица.

• Наличие в Госреестре физических лиц - плательщиков налогов информации о прекращении независимой профессиональной деятельности.

• Наличие в Госреестре физических лиц - плательщиков налогов информации о закрытии регистрационной карты плательщика налогов в связи со смертью.

 

То есть, отменить электронный документооборот с ГНС возможно только в одностороннем порядке, потому в случае увольнения сотрудника, который ранее занимался документооборотом с налоговой - нужно отправить им письмо с просьбой незамедлительно закрыть тому доступ к подаче документов.