Компания "Укрзвіт"

ул. Александра Кошица 7а, офис 7 (за Дарницкой налоговой, вход напротив Дарницкого районного суда)
Киев
Украина
(044) 228-13-73
(097) 823-73-73

Возможные причины для налоговой проверки в 2021 году

09/04/21

Возможные причины для налоговой проверки в 2021 году

Возможные причины для налоговой проверки в 2021 году

 

В 2020 году Налоговая служба активизировалась по части проверок малого бизнеса - предпринимателей 2 и 3 групп. Раньше был негласный лимит оборота, до которого проверки не проводились, сейчас же, с получением доступа к банковским данным без решения суда и уведомления налогоплательщика - правила изменились. Попробуем разобраться, что может послужить причиной налоговой проверки на вашем предприятии.

 

А чтобы не беспокоится даже в ситуации, когда проверка случилась - рекомендуем использовать программы для подачи отчетов в контролирующие органы - Медок или Соту. В них вы всегда найдете актуальные формы для подачи отчета и актуальные номера счетов для оплаты - а уж они меняются постоянно.

 

 

 

Кто может инициировать проверку предприятия?

 

Основанием для проверки может служить решение руководителя контролирующего органа. А с недавних пор также его заместителя или уполномоченного лица - тут круг лиц расширяется до бесконечности. После принятия решения, подписывается приказ и его копия вручается налогоплательщику или его представителю. Также оно может быть вручено лицам, которые проводят фактически операции - например, главному бухгалтеру.

 

Что может послужить основанием для проверки

 

Основанием для проверки может послужить что угодно. Звучит безрадостно, потому сведем все к ряду факторов риска.

 

1. В случае проверки других налогоплательщиков (например, ваших контрагентов) - выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении налогового законодательства по обороту подакцизных товаров или ведения кассовых операций. Также речь может идти о наличии патентов, лицензий или других документов, контроль за оборотом и выдачей которых производит Налоговая служба. То есть, если ваш контрагент работал по поддельной лицензии, то проверять могут и всех, с кем он связан финансовыми операциями.

2. Та же история с реализацией подакцизных товаров, но уже связанная конкретно с предпринимателем по которому проводится проверка. Так, если у контролирующего органа появляется информация о возможных нарушениях законодательства по обороту подакцизных товаров - это может в момент послужить основанием для проверки. Информация может появится разными способами, включая анонимное уведомление.

3. Если покупатель письменно обратился в Налоговую с обращением, оформленным в письменной форме о том, что предприниматель нарушил установленный порядок ведения операций - это точно послужит катализатором для проведения проверки.

4. Непредоставление или опоздание при предоставлении отчетности по использованию в своей деятельности кассовых аппаратов или программных регистраторов, расчетных книжек или книг учета операций, которые с недавних пор можно вести и в электронном виде.

5. В случае если при прошлой проверке у вас были выявлены нарушения - основания для запуска нового витка проверок не нужны никакие - просто повторная проверка ранее проштрафившегося.

6. В случае, если появляется информация (сама собой или по заявлению) об использовании наемных рабочих, которые не оформлены должным образом или оформлены, что называется, на минималку, а большую часть доходов получают в конвертах.

 

Таким образом, есть множество способов попасть под проверку и только один (легальный) - выйти из нее победителем. Конечно же речь о том, чтобы корректно вести учет, уплачивать налоги и оформлять сотрудников по всем правилам и законам.

 

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить актуальные новости.